Хорошая новость для всех непосед.

У ученых могут быть свидетельства того, что наши личностные характеристики влияют на наши пищевые привычки. По данным нового исследования, люди, склонные к открытости и экстраверсии, едят больше фруктов и овощей, чем остальные.

В новой статье, опубликованной в журнале «Frontiers in Psychology», анализировались пищевые привычки более 1000 молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет. Исследователи проводили с участниками тест для определения «Большой пятерки» личностных характеристик: открытости новому, добросовестности, экстраверсии, покладистости и невротизма. А затем они попросили некоторых участников вести дневник питания в течение 21 дня и некоторых в течение 13 дней в надежде, что так задание выполнит большее количество людей.

ПищаУчастники, чей показатель открытости (склонности отдавать предпочтение новым переживанием и разнообразию) был выше среднего, ели примерно на 4,5 порции фруктов или овощей в неделю больше, чем их менее открытые товарищи. А также они употребляли меньше нездоровой пищи, такой как картофельные чипсы или картофель фри.

Экстраверсия тоже положительно влияла на количество потребляемых фруктов и овощей, но не так сильно, как открытость, в то время как по добросовестности было трудно предсказать особенности пищевого поведения.

Разумеется, исследование скорее лишь показало корреляцию между личностными характеристиками и пищевыми привычками, а не причинно-следственную связь. Но все равно оно дает нам кое-какие представления о том, как поведение может влиять на выбор.

Вероятно, люди, открытые новым переживаниям, которых тянет к разнообразию, проецируют эти характеристики и на пищевое поведение, – рассказывает «Huffington Post» автор исследования Тамлин Коннер, профессор Университета Отаго в Новой Зеландии. Благодаря личностным характеристикам у них может усиливаться желание пробовать новые фрукты и овощи или же им может хватать смелости продолжать экспериментировать с фруктами или овощами, которые им изначально не понравились.

Но также возможно, что употребление здоровой пищи может склонять любого человека к экстраверсии: другое исследование Коннер показало, что в краткосрочной перспективе употребление большего количества фруктов и овощей приводит к большей энергичности и мотивации, которые, как она говорит, являются ключевыми признаками экстраверсии.

Хотите лучше питаться? Начните есть, как открытый экстраверт.

«Попробуйте развивать в себе открытость, особенно по отношению к необычной здоровой пище, – говорит Коннер. – Пойдите в супермаркет, пройдитесь по рядам и выберите что-нибудь новое. Практикуйте открытое поведение».

Было обнаружено, что постоянная практика приводит к легким изменениям личностных характеристик. Так что если вы будете проявлять тягу к новым ощущениям в еде, со временем вы можете усилить тягу к приключениям в целом.

А если возможность стать более открытой личностью не является для вас достаточной причиной для исследования торговых рядов, вас может убедить ее польза для здоровья. Фрукты – от апельсинов до папайи – содержат витамины, предотвращающие развитие таких болезней, как рак. А овощи, богатые каротеноидами – такие как брокколи – также могут укреплять иммунную систему.

Да здравствует разнообразие цветов и жизненных переживаний!

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А вы употребляете разнообразную экзотическую пищу? Или предпочитаете привычную кухню? Поделитесь в комментариях!

9 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.