Медитация и психоделический наркотик аяуаска оказывают на мозг поразительно схожие эффекты

Это странно.

В Перуанской Амазонии есть одна темная тропинка, которая ведет к круглому сооружению с соломенной крышей, светящемуся изнутри.

В так называемом Храме пути света туземные целители Онанья рассказывают посетителям о терапевтическом применении аяуаски – галлюциногенного отвара, который местные жители используют тысячелетиями.

По ту сторону Атлантики исследователи одной изысканно украшенной больницы в Барселоне, Испания, изучают физическое влияние аяуаски на мозг.

МозгКоманды из этих двух несопоставимых мест подходят к изучению психоделического наркотика совершенно по-разному, но и те, и те исследователи пришли к одинаковым выводам о влиянии аяуаски на сознание.

У добровольцев, которые принимали аяуаску для исследований, ученые зафиксировали повышение определенных показателей, которое также характерно для людей с большим опытом занятий медитацией. Среди прочего это повышение уровня открытости и оптимизма, а также особенно высокий уровень развития способности под названием расцентровка.

Аманда Фейлдинг, основатель и директор некоммерческой организации Фонд Бекли, расположенной в Великобритании, сотрудничает с учеными всего мира с целью понять, как психоделические наркотики влияют на мозг.

Фейлдинг описывает расцентровку как «способность объективно наблюдать свои мысли и чувства, не отождествляя их с собой».

Понятие «расцентровка» может показаться эзотерическим, но оно является одной из ключевых целей медитации осознанности, а также в некоторых случаях используется для излечения от депрессии.

У добровольцев, которые принимали аяуаску в рамках исследования Фонда Бекли, расцентровка была связана с высокими баллами на тестах для определения уровня счастья и удовлетворения и низкими баллами на тестах для определения уровня депрессии, тревожности и печали.

«Это интересно, потому что, хоть исследования в Перу основаны на опросах, а исследования в Барселоне – на более традиционных научных методах, результаты и оттуда, и оттуда показывают такие изменения этих показателей», – говорит Фейлдинг.

«Похоже, пациенты наконец смогут освободиться от эмоциональной боли, которая мучила их долгое время. Спокойно и объективно наблюдая за своими мыслями и чувствами, чтобы меньше осуждать и больше принимать себя».

Поскольку результаты из Перу основаны на опросах, они не могут служить доказательством того, что аяуаска привела к ослаблению симптомов депрессии и печали – а только о существовании связи между явлениями.

Но в Испании, в рамках совместной работы между Фондом Бекли и Госпиталем Сан-Пау, невролог Джорди Риба изучает активность мозга у добровольцев, страдающих от депрессии, которым дают аяуаску.

Он обнаружил, что, вдобавок к тому, что люди просто говорят, что после приема аяуаски чувствуют себя более расцентрованными и меньше страдают от депрессии, этому соответствуют неврологические изменения в работе из мозга.

Исследования мозгаОдно маленькое исследование, в котором 17 добровольцев, страдающих от депрессии, принимали аяуаску, показало снижение активности областей мозга, которые обычно проявляют повышенную активность при таких проблемах, как депрессия и тревожность.

И новое исследование регулярного применения аяуаски указывает на то, что оно ведет к физическому уменьшению этих областей мозга, но пока эта работа не опубликована в рецензируемом научном журнале.

Эти результаты поддерживает еще одно исследование потенциальных терапевтических эффектов психоделиков. Исследования Нью-йоркского университета и Университета Джона Хопкинса указывают на то, что психоделический наркотик псилобицин, который входит в состав галлюциногенных грибов, оказывает похожее влияние на людей, страдающих от депрессии.

«Псилобицин дает вам неограниченное временем чувство признательности – за все хорошее и просто за возможность жить и созерцать жизнь со всей ее полнотой и загадочностью» – рассказал издательству «Business Insider» о своем опыте Кларк Мартин, пациент, участвовавший в одном из экспериментов Университета Джона Хопкинса.

Дэвид Натт, директор отделения нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона, работавший с Фейлдинг, говорит, что мозг людей, подверженных депрессии или зависимости, застревает на шаблонах мышления, формируемых центром управления мозга. «Психоделики останавливают этот процесс и дают людям возможность освободиться» – говорит он.

Вышеперечисленные исследования еще раз подтверждают эффективность практики медитации, и это еще раз доказывает, что медитация полезна и эффективна для каждого человека.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. Была ли полезна для вас данная статья? Поделитесь в комментариях!

9 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.