Люди, которые медитируют всего по 20 минут в день, могут понизить свое кровяное давление, замедлить пульс и сделать дыхание более глубоким.

Медитация традиционно ассоциируется с мистикой Востока, но наука начинает показывать, что практика такого «обостренного» состояния сознания может оказывать значительное влияние на наш мозг, работу нашего организма и нашу жизнестойкость.

Клинические врачи все больше ищут эффективные нефармакологические профилактические меры для борьбы с психическими расстройствами. А медитативные техники – такие как тишина в мыслях, понимание себя и практика контроля – это подающее надежды альтернативные инструменты для регуляции эмоций, настроения и стресса.

Организм

Медитация влияет на организм неожиданным образом. Люди с большим опытом медитации, к примеру, могут ускорять свой обмен веществ более чем на 60% и повышать температуру тела на целых 8 градусов.

Для организкаДаже небольшой опыт медитации может сделать человека более спокойным и расслабленным и менее подверженным стрессу. Всего 20 минут в день могут привести к физическим изменениям – например, снизить кровяное давление, замедлить пульс, сделать дыхание более глубоким и спокойным. Улучшение кровяного давления в результате медитации также связывают со снижением риска сердечного приступа.

Также ученые начинают получать доказательства того, что медитация эффективна при борьбе с хроническими и острыми болями. Один эксперимент показал, что четыре дня медитации осознанности существенно снизили у испытуемого уровень дискомфорта и интенсивности болевых ощущений.

Сознание, мозг и не только

Медитация повышает активность в левых передних областях мозга, которые отвечают за хорошее настроение. Что интересно, такое повышение активности левого полушария мозга также связывают с улучшениями в работе иммунной системы. И чем больше вы занимаетесь медитацией, тем лучше склонна работать ваша иммунная система.

Исследования показали, что у людей, которые долго занимались медитацией, увеличилось количество серого вещества в орбитофронтальной коре и гиппокампе – областях мозга, отвечающих за регуляцию эмоций. Такие же изменения были обнаружены у людей, не занимавшихся медитацией, которые прошли восьминедельный курс обучения осознанности. Так что даже ограниченный период занятия медитацией потенциально может изменить структуру вашего мозга.

Старение

Кора головного мозга обычно утончается по мере старения, и эту атрофию связывают с ослаблением умственных способностей. Весьма любопытно, что у людей, которые медитировали около часа в день в течение шести лет, толщина коры головного мозга увеличилась. А у людей старшего возраста наблюдалось более медленное утончение по сравнению с их сверстниками, которые не занимаются медитацией.

Медитация может продлевать жизнь, защищая мозг и сердце от пагубного влияния стресса. Одно исследование показало, что занятия медитацией и йогой помогают предотвратить повреждение клеток в результате хронического физиологического стресса. Предполагается, что медитация может замедлять процесс старения клеток.

ЭмоцииЭмоциональная стабильность

Причины и следствия эмоциональных процессов распределены по всему мозгу и остальному организму, и поэтому они тесно связаны с физическим и физиологическим стрессом.

Медитация усиливает позитивные эмоции и улучшает настроение, а также делает человека менее уязвимым перед стрессами и огорчениями повседневной жизни. Исследования показывают, что люди, которые занимаются медитацией, показывают лучшие мгновенные реакции на негативные стимулы и у них снижается активность миндалевидного тела – области мозга, связанной с реакцией на опасность. Эти данные указывают на то, что люди, которые занимаются медитацией, более эмоционально устойчивы и менее подвержены вредному стрессу и тревогам.

Осознанность, которую можно развивать при помощи медитации – лишь одна из техник, которая может улучшать психическое здоровье и благополучие в целом. На этих практиках основаны некоторые терапевтические техники, такие как снижение стресса при помощи осознанности и когнитивная психотерапия, основанная на осознанности. Эти методы показали успешный результат при лечении тревог и расстройств настроения.

Последующие шаги в исследованиях

Исследования показали нам, что медитация улучшает настроение, ослабляет реакцию организма на стресс и, со временем, меняет структуру мозга.

Команда из Университета Сиднея пытается заполнить пробелы в наших знаниях о том, как медитация влияет на сознание и организм при смягчении эмоциональных реакций. В настоящее время они исследуют влияние медитации на работу мозга и всего организма во время эмоциональных провокаций.

Ученые хотят лучше понимать влияние коротких интенсивных периодов медитации на функции мозга и организма, связанные с регуляцией эмоциональных реакций. Также они исследуют генетические факторы, которые могут помочь определить, какие типы людей получают наибольшую пользу от обучения медитации.

Ученые утверждают, что если им удастся продемонстрировать эффективность влияния интенсивных занятий медитацией на эмоциональную регуляцию и определить, каким людям она помогает лучше всего, то они присвоят медитации важнейшую роль в улучшении психического и физического здоровья.

Ну а мы будем ждать новых исследований и делиться ими с вами!

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. Была ли полезна для вас данная статья? Поделитесь в комментариях!

9 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.