В этой статье мы рассмотрим некоторые из основных причин, по которым люди в первую очередь выбирают карнивор-диету.

Есть те, кто просто очень любит мясо, но большинство людей выбирают эту диету, потому что у них есть проблемы со здоровьем, которые не решаются с помощью обычных средств. Скорее всего, они уже пробовали другие диеты, но нужного эффекта не достигли. У других все в порядке, но они хотят посмотреть, смогут ли они достичь лучшего уровня, при помощи этой диеты.

В этих случаях карнивор-диета является разумным экспериментом по ряду причин:
Эта диета сочетает в себе преимущества кетогенной и элиминационной диет, обе из которых уже помогли многим справиться с трудноразрешимыми проблемами со здоровьем.
Карнивор-диета очень питательна, обеспечивает организм биодоступными витаминами и минералами, а также большим количеством белка, в котором нуждается организм.

Если карнивор-диета введет вас в кетоз — а это почти наверняка произойдет, вы получите противовоспалительные преимущества кетонов, а также митохондриальный биогенез, повышенное сжигание жира, подавление аппетита и многое другое.

Удаляя потенциально проблемные растительные продукты, карнивор-диета содержит мало или вообще не содержат:
• FODMAPs
• Оксалаты
• Лектины
• Фитаты
• Гликоалкалоиды
• Салицилаты

Плотоядное животное поддается периодическому голоданию и ограничению калорий, что дает заметную пользу для здоровья.

Конечно, следует начать с поиска информации, данная статья представляет собой обзор доступных исследований. Используйте ее в качестве отправной точки для ваших собственных исследований, если вы планируете попробовать карнивор-диету. И обязательно, проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

Что говорят исследования?

медитацияК сожалению, я не могу найти ни одного рандомизированного контролируемого исследования, в котором рассматривались бы проблемы со здоровьем плотоядных. Существует небольшое количество опубликованных тематических исследований, и Шон Бейкер в настоящее время пытается краудфандировать некоторые исследования. В противном случае нам придется полагаться на рассказы и выводы из исследований других диет (низкоуглеводная, высокобелковая, кето и так далее). Рассказы из личного опыта практикующих важны, но они никогда не заменят хорошо продуманных исследований. Вы можете найти рассказы, подтверждающие любые ваши убеждения.

Я собрал все лучшее, что смог найти на сегодняшний день, но, как вы увидите, нам еще многому предстоит научиться. Медицинские вопросы, включенные здесь, — это те, о которых меня спрашивали лично или которые, популярны на форумах по данной теме.

Крнивор-диета и аутоиммунные заболевания

Карнивор-диета была внедрена в общественное сознание во многом благодаря таким людям, как Микейла Петерсон, которые считают, что эта диета спасает их от изнурительных аутоиммунных заболеваний. Использование диетических вмешательств в этом контексте не является чем-то новым. Существует более 100 аутоиммунных состояний с различной этиологией, триггерами и симптомами. Что у них обычно есть общего, так это дисбактериоз кишечника и системное воспаление. Удаление провоспалительных, высокогликемических, инсулиногенных продуктов является ключом к их преодолению.

Многие люди уже используют низкоуглеводные, кетогенные или безглютеновые диеты, чтобы сдерживать свои симптомы. Карнивор-диета просто делает еще один шаг вперед. Но работает ли это? Судя по рассказам — да, во всяком случае, для некоторых людей.

Лечит ли карнивор-диета синдром дырявого кишечника?

Многие врачи говорят, что аутоиммунные проблемы «начинаются в кишечнике», поскольку многие аутоиммунные состояния характеризуются повышенной проницаемостью кишечника. Две основные причины проницаемости кишечника — это несбалансированный микробиом кишечника — слишком много плохих микробов и/или недостаточно хороших микробов, и вредные соединения в пище, такие как глютен.

ГармонияКарнивор-диета исключает растительную пищу, которая является источником большинства этих вредных соединений, и это обеспечивает сброс микробиома. Одно исследование показало глубокие микробные изменения в кишечнике всего через несколько дней после перехода к карнивор-диете.

Есть некоторые многообещающие доказательства из клиники Палеомедицины в Венгрии. Они используют протокол, который они называют палеолитической кетогенной диетой (ПКД), которая начинается как полноценная карнивор-диета, хотя пациентам в конечном итоге разрешается включать небольшое количество одобренных органических овощей. Врачи проводят тест, называемый тестом проницаемости кишечника PEG400, всем пациентам и утверждают, что добились большого успеха в приведении пациентов в норму с помощью своего протокола. Однако, насколько мне известно, точные данные нигде не публикуются.

Карнивор-диета против артрита

Микейла Петерсон прославилась тем, что преодолела изнурительный ревматоидный артрит с помощью своей мясной диеты. В своей книге Шон Бейкер утверждает, что, по его опыту, боль в суставах часто облегчается карнивор-диетой.

Однако большинство исследований было сосредоточено на вегетарианской диете. Несколько исследований продемонстрировали преимущества средиземноморской диеты, и добавок омега-3 для уменьшения воспаления и боли у пациентов с ревматоидным и псориатическим артритом. Одно небольшое краткосрочное исследование не выявило существенной пользы от кетогенной диеты.
Один отчет из Медицинского журнала Австралии в 1964 году сообщает об успехе использования высокобелковой, безглютеновой диеты, чтобы успешно ввести 20 пациентов с ревматоидным артритом в ремиссию на период до 18 месяцев.

Ознакомьтесь с комментарием автора из обсуждения:

«Когда человек превратился из собирателя пищи (кочевого охотника) в производителя пищи, эпохальные изменения в его экологии (в деревенскую общину, урбанизацию и, в конечном счете, в цивилизацию) сопровождались аналогичными изменениями в его рационе. Два или три тысячелетия доисторической эпохи, в течение которых произошел переход к сельскому хозяйству, — это относительно короткий период в биологической истории человека. С точки зрения эволюции человека, этот переход может быть слишком внезапным для развития адекватной адаптивной реакции на радикальные изменения в его диетических привычках. Идея, выдвинутая здесь, заключается в том, что вызов метаболизму человека белковым комплексом пшеницы (и ржи) может привести к неясным синдромам»

Гипотиреоз и Карнивор-диета

Люди с гипотиреозом, включая аутоиммунный тиреоидит Хашимото, часто полагаются на диетические вмешательства, такие как аутоиммунный протокол (AIP), палео, кето, а теперь и карнивор. Несмотря на многочисленные неофициальные свидетельства того, что они помогают, на сегодняшний день было проведено несколько подтверждающих исследований.

Две недавние работы подтверждают, что AIP и безглютеновая диета могут уменьшить симптомы и улучшить качество жизни людей с синдромом Хашимото. Команда Палеомедицины также сообщила, что они могут успешно лечить гипотиреоз с помощью ПКД, но эти данные отсутствуют в журнальных статьях.

Карнивор-диета при псориазе

С одной стороны, ограниченные калории и безглютеновые, по-видимому, помогают страдающим псориазом. Более высокое потребление омега-3 жирных кислот также делает это, что можно было бы ожидать на карнивор-диете, богатой мелкой жирной рыбой, такой как анчоусы и сардины. С другой стороны, тематические исследования, проводимые десятилетиями, показывают, что диеты с высоким содержанием белка и жира неэффективны и фактически ухудшают симптомы псориаза. Недавнее контролируемое исследование на мышах показало то же самое.

И все же следует быть осторожными. Конечно, быстрый поиск в интернете покажет множество историй людей, чьи симптомы улучшились после того, как они перешли на карнивор-диету. Это может сработать, и есть одно исследование пациента, которому помогла низкоуглеводная, высокобелковая кетогенная диета. Тем не менее, я думаю, что некоторые из этих счастливчиков испытали облегчение, потому что они удалили триггеры, такие как глютен, яйца или молочные продукты. Возможно, им не нужно было становиться полноценными плотоядными.

Карнивор-диета для СРК

Если карнивор-диета потенциально может снизить проницаемость кишечника, благоприятно изменить микробиом и уменьшить системное воспаление, она должна помочь при желудочно-кишечных проблемах, таких как СРК.

медитацияКлиницисты часто рекомендуют своим пациентам с СРК диеты с низким содержанием клетчатки и остатков. «Остаток» — это непереваренное вещество в пище — остатки, если хотите, — которое проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится из организма. Карнивор — это диета с чрезвычайно низким содержанием остатков и низким содержанием клетчатки.

Аналогичным образом, диеты с низким содержанием FODMAP показывают значительные перспективы для облегчения боли и других неприятных симптомов СРК. Исследования показывают улучшение у трех четвертей пациентов. Помните, что FODMAPs-это ферментируемые короткоцепочечные углеводы, которые часто вызывают желудочно-кишечные расстройства у людей с существующей дисфункцией желудочно-кишечного тракта.

Команда Палеомедицины также опубликовала клиническое исследование мальчика-подростка с болезнью Крона—тяжелой формой СРК, — который смог отказаться от лечения всего через две недели после ПКД. После десяти месяцев диеты УЗИ его кишечника было нормальным, и больше не было маркеров проницаемости кишечника.

Как насчет использования Карнивор для лечения гастрита?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, его лечат такими лекарствами, как антибиотики, ингибиторы или антациды, в зависимости от того, что вызывает воспаление. Существует очень мало исследований, посвященных диетическим вмешательствам для лечения гастрита.

Если у вас гастрит, вызванный бактериями H. pylori, я бы рекомендовал вам заняться этим непосредственно с помощью практикующего врача. В противном случае, безусловно, стоит изучить, какие продукты, если таковые имеются, усугубляют ваши симптомы. Можно начать с карнивор-диеты в качестве базовой линии, а затем медленно вводить другие продукты.

Может ли Карнивор-диета облегчить депрессию?

Данные свидетельствуют о связи между диетой и депрессией, а также о роли диетических изменений в лечении депрессии. Во-первых, становится все более очевидным, что существует сильная связь между здоровьем кишечника и депрессией, благодаря оси кишечник-мозг. Многие эксперты также считают системное воспаление основной причиной депрессии. Поэтому любая диета, которая улучшает здоровье кишечника и уменьшает воспаление, потенциально полезна.

Психиатр доктор Джорджия Эде стала сторонником карнивор-диеты при депрессии, а также других расстройствах психического здоровья. Она также правильно указывает, что мозг нуждается в жирах, включая холестерин, и других питательных веществах, которые гораздо более богаты в животной пище, чем в растительной, таких как холин, карнитин, омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, а также витамин В12.

Проведенный в 2015 году обзор диетических вмешательств при депрессии и тревоге показал, что они часто включают рекомендации по сокращению потребления красного мяса, но это делает их менее эффективными. Точно так же одно исследование показало, что женщины, потребляющие меньше красного мяса, подвергаются большему риску развития тяжелой депрессии.

Карнивор-диета для здоровья десен

ГармонияВероятно, в детстве вы узнали, что сахар-враг номер один, когда речь заходит о здоровье зубов. Отчасти это связано с тем, что он нарушает микробиом полости рта. Но это только часть истории. Здоровье десен также идет рука об руку со здоровьем кишечника и системным воспалением. Вот почему гингивит и пародонтит часто встречаются среди диабетиков — из-за гипергликемии и хронического воспаления, характерных для плохо контролируемого диабета.

Сторонник Карнивор-диеты Джордан Петерсон, отец Микейлы, утверждает, что избавился от своих проблем с деснами, как только стал следовать диете. Некоторые косвенные свидетельства подтверждают его опыт:

• В одном небольшом исследовании исследователи воспроизвели деревню каменного века и поселили там десять человек на четыре недели. Несмотря на то, что у них не было доступа к зубным щеткам, здоровье их десен улучшилось.

• Пилотное исследование показало, что, когда десять участников ели низкоуглеводную (<130 граммов в день) диету с высоким содержанием омега-3, насыщенную питательными веществами, которая звучит как типичная первичная диета, здоровье десен значительно улучшилось всего через шесть недель. В последующем участники испытывали меньшее кровотечение из десен после четырех недель диеты, и им также удалось похудеть.

Карнивор-дитета для похудения

Есть все основания подозревать, что мясная диета должна способствовать снижению веса. Если вы когда-нибудь пробовали, вы знаете, что трудно переедать белок. Поскольку белок очень насыщает, он естественным образом приводит к ограничению калорий. Высокобелковые (не плотоядные) диеты неоднократно доказывали в лабораторных исследованиях, что они благоприятны для похудения. И, конечно, мы знаем, что кетогенные диеты могут быть отличными для сжигания избыточного жира в организме.

Потенциальные негативные последствия для здоровья

Недоброжелатели скажут вам, что такая диета, вредна для вашего здоровья, учитывая все это канцерогенное красное мясо и забивающий артерии холестерин (/сарказм). Неудивительно, что я не придаю большого значения этим аргументам. Тем не менее, в духе непредубежденного поиска истины, давайте посмотрим, что на самом деле говорят данные.

Карнивор-диета и рак толстой кишки

Я уже развенчал эпидемиологические исследования, которые питают веру в то, что красное мясо вызывает рак толстой кишки, но это одна из тех общепринятых «истин», которые, похоже, никуда не денутся. Конечно, не нужно есть тонну обработанного мяса или мясо на булочке с гамбургером из белой муки рядом с картофелем фри, приготовленным в прогорклом масле. Но где доказательства того, что правильная карнивор-диета увеличивает риск развития рака?

Я не могу найти ни одного, но я нашел два тематических исследования от команды Палеомедицины, которые имеют отношение к этому вопросу:

• Один из их пациентов с раком толстой кишки 1 степени оставался стабильным в течение почти семи лет без традиционного лечения благодаря строгому соблюдению ПКД. Неясно, был ли пациент плотоядным в течение всего периода.
• Еще один из их пациентов использовал ПКД после постановки диагноза рака прямой кишки. Его симптомы и маркеры рака улучшились, когда он неукоснительно следовал диете, но он не смог сделать это в долгосрочной перспективе.

Новые исследования также свидетельствуют о том, что кетогенные диеты оказывают противоопухолевое действие при некоторых видах рака толстой кишки. Совершенно противоположно тому, во что вас заставляют верить те, кто боится.

Может ли карнивор-диета вызвать подагру?

Подагра-это болезненная форма артрита, которая возникает, когда кристаллы урата накапливаются в суставах. Это может быть вызвано или усугублено продуктами питания и напитками, содержащими пурины, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Красное мясо и мясные субпродукты являются основными источниками пуринов, поэтому врачи часто советуют людям ограничить или исключить их из своего рациона, несмотря на убедительные доказательства того, что это действительно помогает.

Как я уже писал ранее, назначение диет с низким содержанием мяса при подагре — это случай ошибочной логики. Во-первых, мясо вряд ли является единственным диетическим источником пуринов. Вегетарианцы и веганы также страдают подагрой, и, согласно одному исследованию, веганы имеют более высокий уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. С другой стороны, люди, которые придерживаются диеты Аткинса с высоким содержанием белка, имеют более низкий уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

Мы должны обратить внимание на сахар, особенно фруктозу, и алкоголь как на более вероятных виновников, а также на основной метаболический синдром и резистентность к инсулину, которые делают подагру более вероятной. Тем не менее, если вы уже знаете, что красное мясо и субпродукты вызывают у вас подагру, нет причин добавлять больше в надежде, что это исправит ее.

здоровье

Вредна ли Карнивор-диета для женщин?

Это то же самое опасение, как и против кето, а именно, что любая «ограничительная» диета опасна для женщин в пременопаузе. В этом есть зерно истины. Организм женщин более чувствителен к недостатку калорий и питательных веществ в репродуктивный период. Однако все это означает, что они должны быть особенно внимательны к получению достаточного количества питательной пищи. Это может быть сложнее с такими диетами, как карнивор и кето, которые, как правило, очень насыщают, но это, безусловно, можно сделать.

Как бы то ни было, некоторые из самых откровенных сторонников карнивор — это женщины, такие как Петерсон и Эмбер О’Хирн, которые использовали диету плотоядных, чтобы полностью изменить свое здоровье к лучшему.

Общие советы и предостережения

В отсутствие убедительных научных доказательств относительно преимуществ или недостатков диеты плотоядных, что делать человеку, опирающемуся на данные и заботящемуся о своем здоровье?
Следуйте советам, которые я ранее предлагал относительно питания, включая большое количество здоровых жиров и добавки по мере необходимости.

Оставайтесь гибкими. По мере поступления новых данных будьте готовы скорректировать или даже отказаться от своего подхода, если это кажется разумным. Проконсультируйтесь с врачом о вашей конкретной ситуации. Спросите, есть ли конкретные причины, по которым карнивор-диета может быть вам противопоказана.

Есть ли что-нибудь, чего не может сделать Карнивор-диета?

Определенно. Диета вполне может помочь многим людям с множеством разных проблем, но это не панацея.

Я также не уверен, что это необходимо абсолютно для всех. В конце концов, среднестатистический человек получит огромную пользу от любой диеты, которая избавит его от сахара и ультра-рафинированных зерновых продуктов и приведет к диете, состоящей из цельных, натуральных продуктов.

Как и при любом вмешательстве, будь то диета, образ жизни, фармацевтика или что-то еще, будут некоторые люди, для которых это работает, и некоторые, для которых это вообще не работает. Карнивор ничем не отличается. Стоит ли пытаться, если у вас есть хроническая проблема, которая, по вашему мнению, может быть связана с диетой? Абсолютно, с ведома вашего врача, конечно.

Можно опираться на рассказы об опыте практикующих, и у меня нет причин сомневаться в них. Тем не менее, я стремлюсь к хорошо контролируемым научным исследованиям.

Автор — Марк Сиссон. Источник: Carnivore Diet: What the Research Says

Ваша,
Ирина Хайтин-Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А вы уже пробовали карнивор-диету? Поделитесь в комментариях!

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.