«Тишина в мыслях» связана с пользой для здоровья и благополучия в целом, как показывает исследование Университета Сиднея.

Наибольшее различие было обнаружено в сфере психического здоровья: люди, у которых был большой опыт занятия медитацией – минимум два года регулярной практики – показали результат на 10% лучше, чем остальные.

«Мы обнаружили, что показатели здоровья и благополучия у людей, которые занимались медитацией минимум два года, были значительно выше в большинстве сфер здоровья и долголетия в сравнении с остальным населением Австралии» – говорит доктор Рамеш Маноча, старший лектор по психиатрии Сиднейской школы медицины, руководитель исследования.
МедитацияОн работал с профессором Деборой Блэк и доктором Ли Уилсоном с факультета здравоохранения.

«Самым примечательным было то, что мы обнаружили тесную взаимосвязь между частотой переживания мысленной тишины и улучшением психического здоровья. Этот вид медитации практикуется веками».

Это общенациональное исследование было первым в мире исследованием качества жизни людей с большим опытом медитации. В нем использовались такие же средства измерений, как и в исследовании федерального правительства, посвященном национальному здоровью и благополучию.

Более 350 человек со всей Австралии, которые занимаются медитацией минимум два года, участвовали в государственном исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine».

«Мы фокусировались на определении медитации как тишины в мыслях и исследовали людей, занимавшихся медитацией из Сахаджа Йоги, направленной на достижение именно этого состояния – в отличие от методов расслабления или осознанности, которые обычно используются другие виды фокусировки» – говорит доктор Маноча.

Людей, занимавшихся медитацией, спрашивали, как часто они достигали «тишины в мыслях» более чем на несколько минут подряд.

52% опрошенных сказали, что достигают тишины в мыслях «несколько раз в день или чаще», в то время как 32% достигают ее «раз или два в день».

Анализ показал очень незначительную связь между тем, как часто человек физически садился медитировать, и показателями психического здоровья. Однако была выявлена отчетливая взаимозависимость показателей с тем, как часто человек достигал тишины в мыслях.

МедитацияРезультаты показали, что польза для здоровья связана с этим аспектом больше, чем со всеми остальными факторами в жизни человека, занимающегося медитацией. Другими словами, главное – качество, а не количество.

«Мы, конечно, ожидали, что будут какие-то различия между людьми, которые занимаются медитацией, и остальными, но не ожидали, что результаты будут настолько ярко выраженными. Мы несколько раз повторяли основные части исследования, и результаты подтверждались».

В рамках исследования правительства Австралии каждому параметру психического и физического здоровья присваивалось определенное число баллов. Такой метод вот уже 10 лет используется во всем мире для общенациональных исследований, и это позволило ученым с высокой точностью сравнить показатели здоровья испытуемых, которые занимаются медитацией, с показателями остальных жителей Австралии.

Люди, которые занимаются медитацией, в основном были некурящими и непьющими, так что во избежание потенциальной необъективности медитирующих сравнивали с непьющими и некурящими жителями Австралии и получили такие же результаты.

«Это одно из первых исследований, посвященных долгосрочному влиянию медитации на здоровье и благополучие. Если объединить данные этого исследования с результатами других клинических испытаний, получаем веские факты, указывающие на то, что медитация является первичной профилактической стратегией для психического здоровья» – говорит доктор Маноча.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.