Хотите заниматься медитацией, но у вас нет времени? 4 главных совета для самых занятых!

 

Медитация – практика, которая требует времени, а мы так часто заняты повседневными делами – такими как работа, общение с семьей, друзьями – что не всегда можем выделить на нее время.

Если вы хотите заниматься медитацией, но у вас нет времени – вообще или конкретно сейчас – вот несколько весьма полезных советов по поводу того, как включить медитацию в свою жизнь.

Медитация в суете

1. Перед сном.
Когда ваш день заканчивается и у вас уже не остается никаких дел, не ложитесь спать сразу. Посидите с закрытыми глазами в темноте. Постарайтесь фокусироваться на дыхании, сохраняя его равномерным и ритмичным. Следите за своей позой: держите спину прямой, опустите плечи, расслабьтесь. Если вам это поможет, можете считать до 50 вдохов и фокусироваться на этом. Это упражнение поможет вам постепенно начать медитировать и тренировать концентрацию – даже если делать это всего лишь в течение нескольких минут.

2. В ду́ше.
Для медитации вы можете воспользоваться временем, которое проводите в ванной. Душ особенно хорошо подходит, потому что его звук можно использовать как объект для концентрации. Вы просто, как обычно, принимаете душ, только при этом полностью концентрируете внимание на звуках журчания воды, своем дыхании или мантре. Секрет в том, чтобы направлять все свое внимание на один объект и удерживать его на нем.

3. В транспорте.
Подумайте, сколько времени каждый день вы проводите в переездах из одного места в другое – неважно, на своем автомобиле или на общественном транспорте. О чем вы думаете во время этих переездов? Вы можете использовать время, например, когда едете на работу, чтобы практиковаться в медитации и тренировать концентрацию. Выберите объект и фокусируйте на нем внимание: сколько человек едет вместе с вами? Какие звуки вас окружают? Или вы можете просто закрыть глаза и концентрироваться на своем дыхании. Со временем вы начнете замечать, что вам понемногу становится легче отключать сознание от внешних стимулов, которые пытаются захватить ваше внимание.

4. В перерывах.
На работе, вероятно, у вас часто бывают моменты, когда вы ничем не заняты. Их вы тоже можете использовать для медитации! Пусть даже эти периоды длятся всего 5-10 минут – найдите место, где вы можете отключиться от внешнего мира, закрыть глаза и сфокусироваться на дыхании или мантре. Неважно, где вы расположились – на стуле, в кресле или на скамейке в парке: для расслабления сознания подходит любое место! А если тихое место вам недоступно, просто отправьтесь на прогулку и выполните то же самое упражнение: считайте вдохи, шаги или припаркованные автомобили и фокусируйте на этом свое сознание.

В общем, медитировать необязательно в монастыре или в лесу. Если у вас есть хоть какое-нибудь свободное время между делами, вы можете использовать его, чтобы расслабить сознание и успокоиться. Где бы вы ни находились – дома, в кровати или на работе – просто уделяйте внимание таким моментам и постепенно включайте медитацию в свою жизнь. Со временем вы наберетесь опыта и сможете достигать покоя и умиротворения в самых неожиданных местах.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. Всегда ли вы находите время для медитаций, и в каких неожиданных местах вам удавалось медитировать? Поделитесь с нами!

  • Aja

    Медитирую каждый день, минимум по 30 минут, сразу после занятий спортом, как продолжение растяжки, обязательно перед сном, хотя бы коротко и стараюсь сделать еще одну медитацию в течение дня.