Если бы вам сказали, что вы можете быть счастливым прямо сейчас, что бы ни происходило в вашей жизни, вы бы поверили?

Возможно, для этого потребуется совершить решительный шаг, но если вы просто согласитесь, что это возможно, и всем сердцем откроетесь приведенным в этой статье практикам, вы значительно повысите свой базовый уровень счастья.

Нет, вы не будете счастливы каждую секунду жизни. Так и не должно быть, ведь чтобы моменты счастья что-то значили, они должны быть сбалансированы несчастливыми моментами. Но вы можете быстрее отходить после них и быть счастливее в целом – несмотря ни на что.

И вот как это можно сделать:

Счастье 1. Примите решение быть счастливее. Да. Просто сформируйте такое намерение. Проблема постоянной грусти и тревоги – в том, что они перепрограммируют ваш мозг и изменяют его на химическом уровне, делая человека в буквальном смысле зависимым от этих эмоций. Но вы так же можете перепрограммировать на то, чтобы быть счастливее, и стать зависимым от счастья.

2. Начните рассказывать новую историю. Уделите некоторое время самонаблюдению. Я не говорю, что нужно заниматься им весь день, но просто начните осознавать свои чувства и мысли, которые их вызывают. В ваших мыслях постоянно присутствует печаль? Тревога? Волнение? Гнев? Обида? Ревность? Критицизм? Осуждение? Все эти эмоции возникают из-за ваших мыслей, используйте их как ориентиры, которые укажут вам на ваши мысленные привычки. А затем меняйте их. Вместо того чтобы обвинять (погоду, правительство, начальника, вторую половину, свои гены… ), несите ответственность за свою жизнь.
Вместо угнетающего «Я не могу скинуть эти последние 5 кг. Полнота – это у нас смейное» скажите: «Я контролирую, сколько я ем и сколько занимаюсь упражнениями. Сегодня я буду выбирать наилучшим для меня образом!»

3. Выбирайте счастье сейчас. Не ждите идеальных условий для счастья – когда вы похудеете, когда найдете идеальную работу, когда у вас будет новая машина… будьте счастливым сейчас. Сделайте сознательный выбор видеть счастье вокруг себя. Фокусируйте внимание на улыбающихся людях: даже если вам кажется, что у вас нет причин улыбаться, вы «запрограммированы» чувствовать себя хорошо, когда видите улыбающихся людей. Даже улыбка незнакомого человека другому незнакомому человеку будет полезной». Думайте о временах, когда вы были счастливы, и о том, как вы можете воссоздать это счастье сейчас.

4. Помогите кому-нибудь. Отдавайте, ведь отдавать приятно. Спросите себя: «Как я сегодня могу помочь другим?». Разумеется, вы можете заниматься волонтерской деятельностью, пожертвованиями, организацией помощи и физической помощью, но не забывайте и о маленькой неосязаемой помощи: комплиментах, признательности, благодарности… даже мелочь вроде комплимента может в корне изменить чей-то день и значительно повысить ваш собственный уровень счастья. К тому же, это не некоторое время отводит ваш фокус внимания от проблем.

Будьте благодарны 5. Будьте благодарны. Наслаждайтесь тем, что делает вас счастливым. Замечайте мелочи и обычные вещи, которые облегчают вам жизнь. Будьте благодарны за то, что принимаете как данное. Для еще большей дозы благодарности находите позитив и пользу в неприятностях и ежедневных проблемах. Они пойдут вам на пользу… если вы научитесь видеть эту пользу. Начните рассказывать более счастливую историю!

6. Сделайте свое жизненное пространство счастливым. Упростите его. Наведите в нем чистоту и порядок. Заполните его тем, что приносит вам РАДОСТЬ. Если что-то не приносит вам ни пользы, ни радости, зачем вам это? Зачем вам сломанные или неиспользуемые вещи, которые занимают ваше пространство и забирают у вас энергию (вы продолжаете платить за все эти вещи, потому что по-прежнему работаете над тем, чтобы предоставить им место!).

7. Занимайтесь упражнениями каждый день. Не прибегайте к отговорке «У меня нет времени». У вас есть время. Вам просто нужно предпочесть найти это время. Вы ведь делаете это для себя, не так ли? Вам нужна помощь в том, чтобы начать? Паркуйтесь подальше от работы и энергично проходите это расстояние. Пользуйтесь ступеньками. Возьмите за правило упражняться всего лишь 15 минут в день, пока это не войдет в привычку, а затем наращивайте объем тренировок.

8. Визуализируйте желаемое. Полезно будет изображать вещи и переживания, которых вы очень хотите, на доске визуализации, но это можно делать и в голове – при помощи упражнения «Мысленный экран» из метода Сильва.

9. Питайтесь правильно. Вы знаете, что определенные продукты мешают счастью? Да! Один из них – сахар: он делает вас «счастливым» и энергичным на какое-то короткое время, но затем неизбежно наступает упадок сил, и вы становитесь раздражительным и медлительным, а ваши мысли затуманиваются. Отдавайте предпочтение сложным углеводам, которые равномерно дают вам энергию и позволяют наслаждаться жизнью с энтузиазмом.

10. Больше улыбайтесь. Улыбайтесь даже когда не хочется. Это психологический сигнал мозгу о том, что «все хорошо». Да, можно заставить мозг быть счастливым обманом – пользуйтесь этим! Нацельтесь минимум на 20 улыбок в день по 1 минуте. Вы ощутите огромную разницу!

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А что вы делаете для того, чтобы быть счастливее? Поделитесь в комментариях!

9 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.