Жить в атмосфере стресса и давления, у которой ничего общего с благополучием – удовольствие сомнительное.

Для кого-то атмосферу создает рабочее место, кому-то может быть трудно найти покой в собственном доме – это я про вас, родители.

Америка известна как страна, в которой занимаются управлением стрессом на всех этапах лечения и консультирования. Но что, если вместо того чтобы управлять стрессом, мы будем управлять собственным телом, чтобы достичь полного и продолжительного спокойствия?

Вы можете быть зависимы от стресса, и света в конце тоннеля может быть пока не видно, но нужно лишь несколько упражнений на осознанность, чтобы начать проводить внутреннюю работу с проблемами, связанными со стрессом – вплоть до случаев, когда люди сомневаются в вашей способности оставаться спокойным в ситуациях, которые ранее вызывали у вас панику.

Стресс может быть вызван великим множеством причин, вот самые популярные причины стресса:причины стресса
— Откладывание на потом
— Злоупотребление успокоительными препаратами: курение, алкоголь, наркотики
— Нездоровое питание
— Игнорирование проблем
— Чрезмерное увлечение бездумными занятиями на телефоне
— Недостаток страсти в жизни

Что-нибудь из этого вам знакомо? Нечего и говорить, что многие из нас не раз прибегали к этим временным решениям и часто комбинировали многое из этого, пытаясь бороться с проблемами, которые никак не отступят.

Возможно ли как-то выйти из этого замкнутого круга? Решение, которым пользуюсь я – медитация, практика осознанности и концентрации на дыхании, которая помогла мне лучше понять свои эмоции и свое тело и сделала меня значительно счастливее и довольнее жизнью.

«Главная привычка, которая сделала меня успешнее – медитация. Серьезно.»

Майкл Дубин

Не секрет, что сейчас тема медитации очень популярна, и каждую неделю проводятся все новые исследования с целью понять, как медитация влияет на мозг и эмоции.

Как медитировать для избавления от стресса?

Высокоуважаемый йог-мистик Садхгуру опубликовал свою книгу «Внутренняя инженерия: гид по радости от йога» – книгу, написанную специально для того, чтобы помочь западной аудитории понять внутренние механизмы работы человеческого организма и то, как можно достичь радости без усилий при помощи осознания связи между сознанием и телом, осознания основного принципа йоги: сознание и тело Едины.

Я говорю об этом, потому что книга кардинально повлияла на понимание основ природы проблем, связанных со стрессом, и того, как сознательная практика медитации и созерцания может помочь вам лучше гармонировать со своей человеческой сущностью.

Безусловно, Садхури – писатель, полный радости, и из его книги можно почерпнуть множество улыбок.

МедитацияА теперь вернемся к нашей медитации. Эту короткую медитацию можно выполнять где угодно, где у вас есть комфортное и тихое место, в котором вы можете посидеть от 5 до 10 минут – в зависимости от вашего личного комфортного уровня. Если вам это поможет, включите на фоне какую-нибудь успокаивающую музыку. Кстати, музыка сама по себе может служить прекрасным средством для избавления от стресса.

Сядьте прямо, так, чтобы вам было удобно, положите руки на колени, плавно закройте глаза. Найдя комфортное положение, можете начать обращать внимание на свои ощущения при вдохах и выдохах через ноздри. Заметьте едва уловимый момент, когда воздух начинает входить в ваш организм, а затем – ощущение, когда воздух выходит на выдохе.

Начните визуализировать перед собой белый энергетический шар. На каждом вдохе представляйте, что вдыхаете весь этот шар своим телом, органами и всей своей сущностью. Почувствуйте, как этот энергетический шар наполняет ваше тело позитивом и вдохновением и питает все участки вашего тела. Не обращайте внимания на мешающие вам мысли, просто позвольте этой энергии скопиться в вас. Затем, когда почувствуете, что наполнились ей, можете выдохнуть, визуализируя, что вы выпускаете этот шар, и он снова оказывается прямо перед вами.

Повторяйте эту визуализацию в течение 5-10 минут, и вы начнете замечать, что с вами происходят значительные перемены.

На первый взгляд может показаться, что это сложно, но это очень простая медитация для избавления от стресса, которая сразу принесет вам ощутимую пользу. Работа с дыханием и визуализация идут рука об руку с управлением своим телом и сознанием – вот почему так много спортсменов предпочитают использовать техники визуализации при подготовке к таким соревнованиям, как Олимпийские игры.

От ваших усилий зависят ваши результаты, так что постарайтесь сознательно относиться к занятию медитацией, и вам не потребуется много времени, чтобы начать надолго избавляться от проблем и стресса, накопившихся в вашем теле и вашем сознании.

И если эта техника медитации вам понравилась, возможно, вам будет интересно начать самостоятельно заниматься медитацией дома – в таком случае вы можете бесплатно скачать 9 уроков медитации по этой ссылке.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. Была ли полезна вам данная статья? Поделитесь в комментариях!

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.