Стоит ли в процессе медитации отпускать мысли в свободный полет – постоянный предмет спора среди ее поклонников.

Позиция человека в этом споре главным образом зависит от того, к каким традициям он привык. Например, в буддистских практиках рассеянные мысли считаются помехой и, что еще важнее, верной дорогой к тревогам и депрессии.

В противоположность этой школе существует другой подход – так называемая «ненаправленная медитация», в которой свободный поток мыслей не только не запрещается, но и приветствуется. Она основывается на техниках, которые рекомендуют меньше контролировать сознание и утверждают, что именно эта свобода помогает снять стресс и заряжает оптимизмом.
МедитацияКак по этому вопросу могут существовать две диаметрально противоположные точки зрения? Ответ прост. Хоть и нет никаких сомнений в том, что медитация полезна, мы очень мало знаем о том, какие процессы в сознании она вызывает.
И заполнить этот пробел решили восемь ученых из Норвежского университета естественных и технических наук в Осло и Сиднейского университета.

Для этого они просканировали мозг 14 добровольцев, каждый из которых являлся экспертом по норвежской технике медитации Acem. Некоторые из них занимались сфокусированной медитацией, некоторые – ненаправленными техниками.

Результаты эксперимента (о которых можно прочитать в статье «Ненаправленная медитация активирует сеть пассивного режима работы мозга и участки, связанные с работой эмоциональной памяти и ее восстановлением», опубликованной в журнале «Frontier») показали, что испытуемые, которые занимались ненаправленной медитацией, продемонстрировали более высокую активность мозга.
Отпустить мысли«Когда человек не преследует цели ничего не делать, увеличивается активность участка мозга, ответственного за обработку мыслей и чувств» – с удивлением говорит доктор Ксю, соавтор эксперимента.
Но больше всего удивляет тот факт, что активность этой зоны мозга во время ненаправленной медитации выше, когда мы отдыхаем.
Севенд Давенгер, нейроученый из Университета Осло объясняет это так:

«Обычно мозговая активность в этих областях достигает пика, когда мы пребываем в состоянии покоя. Это как особая базовая операционная система, предназначенная для отдыха – когда от нас не требуется внимания на внешние задачи. Поэтому особенно поражают данные эксперимента о том, что активность еще выше во время ненаправленной медитации в состоянии покоя».

Поэтому этот недавний эксперимент открывает дорогу вольному потоку мыслей во время медитации, утверждая, что этот метод дает больше пространства для работы с нашими эмоциями и даже развивает творческое мышление – благодаря тому, что мы на основании прошлого опыта ищем решения проблем или понимаем, чего можно ждать от окружающих нас людей.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А вы согласны, что во время медитации следует отпускать мысли в свободный полет, или думаете, что их нужно на чем-либо фокусировать? Поделитесь в комментариях!

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.

  • inga

    Расскажите, пожалуйста, что такое норвежская техника медитации Acem?