Обучение детей медитации – сравнительно новый подход для Западного мира.

Но в Восточной сфере образования это привычная практика, особенно в детских садах и некоторых школах. Детям полезно учиться этим техникам в раннем возрасте, ведь так они на всю жизнь получают эффективный инструмент, при помощи которого могут фокусироваться, достигать тишины в мыслях и приходить к внутренней гармонии даже в шумной толпе.

Медитация помогает детям учиться находить покой внутри себя, противостоять трудностям и проблемам, а также наслаждаться самыми прекрасными сторонами жизни, оставаясь полными энергии и энтузиазма. Сейчас существуют техники медитации, адаптированные специально для работы с детьми при помощи простых упражнений, которые применяются в школах и высших учебных заведениях.

Медитация и детиДети могут добровольно участвовать в медитативных упражнениях, и это приносит им пользу. Доказано, что так они проявляют больше интереса к учебе, а также это прививает им симпатию к этой практике и создает предпосылки для использования ее в будущем.

Вот какую пользу приносит обучение детей медитации:

1. Развитие творческих способностей: медитация развивает интеллект, сообразительность и творческие способности. А у детей улучшает воображение и обычно способствует развитию эмоциональной или чувственной стороны личности.

2. Улучшение концентрации: Для современных детей обычно характерно беспокойное поведение и рассеянность внимания. Медитация помогает им расслабляться и успокаиваться – и, как следствие, сфокусироваться на том, что они делают в данный момент. А еще медитация способствует развитию левого полушария мозга, благодаря чему детям становится проще фокусировать внимание.

3. Снижение уровня тревожности и стресса: Медитация прививает детям безмятежность, спокойствие и чувство безопасности. Благодаря чувству умиротворения она помогает им справляться со стрессом, волнениями, тревогами и страхами, особенно характерными для детского возраста.

4. Укрепление связи с родителями: медитация не только помогает детям совершенствовать способности к концентрации и обучению, но также и развивает в них сочувствие и заботу о других. В результате они лучше себя ведут и укрепляют взаимоотношения с родителями.

5. Улучшение сна: Исследования показали, что дети, которые занимаются медитативными упражнениями, лучше спят. Благодаря спокойствию и избавлению от тревог они лучше отдыхают и восстанавливаются.

6. Открытость перед высшей силой: Медитация не является религиозной практикой, но повышает уровень сознания у людей любого возраста. Детей она делает более открытыми перед высшей силой и, соответственно, дарит им более сильное чувство безопасности.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А вы уже пробовали медитировать вместе с детьми? Вы знаете о других видах пользы, которую приносит им эта практика? Поделитесь с нами своим опытом!

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.