Вы сами были подростком и помните, как это тяжело.

Конечно, теперь мы знаем, как это легко и как на самом деле тяжелее быть родителем, но не стоит ждать, что подросток это поймет. Просто он видит мир по-другому, и иногда вам тяжело найти общий язык. Нам постоянно нужны новые тактики взаимодействия с нашими маленькими копиями, чтобы поддерживать близкие отношения, которые переживут подростковый возраст, когда все, что им нужно – куда-нибудь сбежать от нас, и вот некоторые из таких тактик:

Общие интересы1. Уважайте его
Он тоже человек, и хоть он и не знает так же много, как и вы, он все равно изо всех сил старается пробиться в этом мире. Может быть, вы прожили в два или три раза дольше, но вы не жили его жизнью, так что учтите, что он может знать больше, чем вы думаете. Не бойтесь чему-нибудь научиться у него! Вы его вырастили, а значит, должно быть, он весьма умен. Будьте открыты и восприимчивы к его мыслям, вопросам и проблемам. Он хочет знать, что может вам довериться – облегчите для него эту задачу, показывая принятие и давая ему знать, что гордитесь тем, как он со всем справляется.

2. Получайте удовольствие вместе
Вам обоим нужно видеть радость друг друга, и вы должны позволять себе расслабляться и совместно дурачиться. Делайте то, что он хочет, даже если этого не хотите вы. Проявляйте интерес к тому, чем интересуется он, задавайте вопросы, предоставляйте ему инициативу, позволяйте выбирать музыку, танцуйте с ним под эту музыку, даже если она отвратительна – а скорее всего так и будет. Покажите ему, что вы живой человек, а не просто Мама или Папа. Пусть он будет активным, это продлит вашу молодость

3. Поддерживайте его в том, чем он хочет заниматься
Я знаю, что нам, как родителям, тяжело, ведь нам нужно создавать все условия для того, чтобы наш ребенок делал то, что он хочет. Нам нужно приносить себя в жертву и зарабатывать на то, чтобы купить ему спортивное снаряжение, барабанную установку – в таком случае подвалом тоже жертвуем – помогаем ему тренироваться, возим его на занятия, забираем с занятий, не забывая при этом подбадривать его! Это непросто, но оно того стоит. Даже когда кажется, что он не ценит того, что мы делаем, как минимум мы можем смотреть, как он развивается и трудится над достижением результатов в том, что он любит, и это приносит чуть ли не большее удовлетворение, чем когда делаешь это сам.

4. Дышите
Все будет хорошо. Буря пройдет, и ваш ребенок к вам вернется. Его мир настолько хрупок, что может то сжиматься, то взрываться без видимой причины в любой момент! Ваша задача – постараться сохранять спокойствие и быть для него примером для подражания. Будьте внимательны, не скажите сгоряча чего-нибудь обидного или просто несоответствующего действительности – это подбавит масла в огонь и создаст еще больше проблем в будущем.

Ослабьте контроль5. Ослабьте контроль
Единственный способ научиться самоконтролю – контролировать себя. Это метод проб и ошибок, так что давайте ему шанс попрактиковаться без вашего надзирательства. Вы остаетесь главным, но вы не можете контролировать каждый шаг своего ребенка без ответной негативной реакции с его стороны. Позвольте ему быть независимым в пределах разумного, пусть он почувствует, что вы ему доверяете, чтобы у него была причина хотеть поступать правильно и играть по вашим правилам. Дайте понять, что произойдет, если он нарушит правила, и если он их нарушит, делайте в точности то, что сказали. Он должен знать, чего ожидать, чтобы уважать последствия. Постарайтесь не перепутать желание независимости с неповиновением, он просто хочет получить шанс жить собственной жизнью, и иногда это может не совпадать с тем, чего хотите вы.

6. Говорите ему то, что ему нужно услышать
Родителям приходится совмещать различные обязанности. Мы говорим своим детям-подросткам, когда они поступают правильно, когда неправильно, и в чем разница. Иногда мы говорим то, чего не хотим говорить, но пусть лучше он услышит это от нас, чем пройдет через суровый жизненный урок. Говорите ему правду! Он это переживет. Не старайтесь защитить его при помощи лжи – правда может причинить боль, но она сделает его сильнее. А больше всего говорите ему о том, что любите его. Это ему слышать нужнее всего. Будьте в категории родителей, которые всегда говорят ребенку, что любят его, даже если знаете, что он уже знает это, ведь вы говорите об этом по 100 раз в день. Чего бы это ни стоило, ребенок должен всегда знать, что с ним ваша по-настоящему безусловная любовь.

7. Сопереживайте тому, через что он проходит
Кем бы был подросток без подростковых тревог? В эти годы ребенок познает отношения, близость, социальную динамику, и это кардинально все меняет! Он чувствует то, чего никогда не чувствовал раньше, и эти ощущения переполняют его! Вам следует признать, что даже взрослому тяжело справиться с такими чувствами. Так что принимайте во внимание, что если он устраивает драму, это попросту значит, что он еще не научился со всем этим справляться. Не нервничайте, просто объясняйте ему, как быть с этими чувствами, и учите его справляться с ними наилучшим возможным образом.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А какие способы для налаживания контакта с подростком используете вы? Поделитесь в комментариях!

9 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.