Сейчас не трудно найти информацию о борьбе со стрессом, но знали ли вы, что у вас внутри уже есть сила, которая позволяет предотвращать возникновение стресса?

Если вы научитесь не поддаваться стрессу, вы будете лучше защищены от неприятных сюрпризов.

А что если жить вообще без стресса? Это тоже не идеальный вариант. Если в вашей жизни вообще нет стресса, это значит, что она скучна, вы не преодолеваете никаких трудностей. Стресс может быть полезным – он может придавать мотивации успеть в срок, подталкивать к более значительным достижениям и т. д. – но при этом вы можете избавиться от тревог и волнений, которые вам ни к чему.

Подумайте о стрессе, которому вы подвергаетесь по утрам, в спешке собираясь на работу. День начинается с того, что будильник будит вас в фазу быстрого сна… сигналом, похожим на сигнал тревоги! Иногда утро проходит спокойно, иногда не очень. Затем следует оставшаяся часть дня. Вы разрываетесь между сотней дел и планов, и этот водоворот не заканчивается никогда…

Но вы можете покончить с этим, если при помощи метода Сильва избавитесь от стресса, которые сами же создаете!

Как не поддаваться стрессу

  1. Определите причины стрессаПозднее время? Езда по пробкам? Сроки? Утренние сборы на работу? Составьте список вещей, которые вас огорчают. Что из этого списка вы можете изменить? Можете ли вы вставать на 15 минут раньше (конечно, можете!), чтобы ваше утро протекало спокойнее? Вы можете поехать на работу другой дорогой или работать в такое время, чтобы не ездить по пробкам – или по дороге на работу и с работы слушать аудиокниги или даже изучать иностранный язык? Вы можете сказать «нет» своему начальнику, объяснив, что не можете браться за новые проекты, пока не разберетесь со старыми? Слегка измените свой распорядок, список обязательств и отношение к работе. Вы будете удивлены, насколько это эффективно.
  2. Расставляйте приоритетыИспользуйте метод четырех квадратов. Нарисуйте большой квадрат и разделите его на четверти.

    Верхняя левая: «Важное и срочное»
    Верхняя правая: «Важное, но не срочное»
    Нижняя левая: «Срочное, но не важное»
    Нижняя правая: «Не срочное и не важное»
    В каждом из квадратов перечислите соответствующие обязательства: работа, семья, дом, хобби, волонтерская работа, ночная работа, духовность, «время на себя» и т. д. «Время на себя» относится к верхнему левому квадрату.

    Вы ДОЛЖНЫ заботиться о себе, чтобы справляться со стрессом. Это может быть что угодно от физических упражнений до медитации или любимого занятия. Также к этому квадрату относятся важнейшие сферы жизни: семья, цели, работа и все остальное, что имеет для вас первостепенное значение.

    Расставьте приоритеты в остальных занятиях и незамедлительно избавьтесь от всего «не важного и не срочного». Затем подумайте над «срочным, но не важным» — иногда мы беспокоимся из-за целей, которые могут отпадать сами по себе… даже если они не отпадают, занимайтесь ими только после того, как закончите с верхними квадратами.

  3. Наводите порядок и упрощайтеЕжедневно выделяйте 15 минут на быструю уборку в доме. Под уборкой подразумевается, что вы не сбрасываете все в чулан, а раскладываете вещи по своим местам. 15 минут в день ничего не решают! Делайте это, когда приходите домой с работы, и после этого вы сможете расслабиться в чистом доме, полном хорошей энергии. А также вы будете готовы к завтрашнему дню… и вам не придется тратить часть драгоценных выходных на уборку дома и наведение порядка! Создайте расслабляющую обстановку дома и на рабочем месте, освободив пространство от всего лишнего. Избавьтесь от всего, что не приносит вам удовольствия и не имеет символической или практической ценности.
  4. ОтпуститеСтресс – результат выбора. Разве что-то должно вас расстраивать? Разве вы должны контролировать всех и все? Используйте метод Сильва, чтобы научиться контролировать мысли и эмоции и перепрограммировать себя на более расслабленное состояние в сложных ситуациях. Управление эмоциями и мыслями – основа метода Сильва. Вы сами решаете, как что-то влияет на вас и как вы на это реагируете. Используйте технику Трех пальцев, чтобы перепрограммировать себя на более уверенное и умиротворенное состояние.
  5. Не делайте много дел одновременноНа первый взгляд может показаться, что это способствует продуктивности, но на самом деле это худшая возможная стратегия. Мозгу необходимо перезагружаться при каждом переходе от одного дела к другому («так, на чем я остановился?»), и в итоге вы делаете все кое-как. Фокусируйтесь на чем-то одном, делайте это наилучшим образом и переходите к следующему делу.
  6. Почаще устраивайте перерывы в работеБодрая 10-15-минутная прогулка заряжает энергией и очищает сознание.
  7. МедитируйтеЕсли вы по 15-30 минут в день просто БУДЕТЕ вместо того чтобы ДЕЛАТЬ, вы снизите стресс и значительно повысите продуктивность работы благодаря очистке сознания. Подобно тому, как в захламленном доме сложно передвигаться, захламленному сознанию сложно думать!

    Медитируйте для успокоения сознания

  8. Заботьтесь о своем телеЗанимайтесь физическими упражнениями и заботьтесь о ПОТРЕБНОСТИ своего тела к движению. Упражнения улучшают самочувствие и уносят вас от проблем. Ешьте полезную, питательную пищу. Избегайте сахара, кофеина и искусственных ингредиентов, которые создают стресс в вашем организме. Еда – сильный наркотик (поскольку она влияет на химические процессы в организме). Ешьте только то, что дает вам энергию. Избегайте продуктов, которые негативно влияют на ваш организм или приводят к чрезмерной активности или вялости.
  9. Будьте благодарныИз всего, что происходит в жизни – из любой неприятной ситуации, общения с неприятными нам людьми, трудностей – можно извлечь пользу. Можете ли вы найти эту пользу, увидеть позитивные стороны ситуации и узнать что-то новое о себе? Можете ли вы взять себя в руки в напряженной ситуации? Если нет, метод Сильва вам поможет! Будьте благодарны за все трудности, потому что трудности сопряжены с новыми возможностями. Вы узнаете что-то новое о себе, измените свои взгляды или узнаете, как делать не надо.
  10. Визуализируйте наилучшие возможные результатыИспользуйте упражнения для визуализации из метода Сильва и учитесь представлять лучшее. Вы уже умеете представлять худшее, значит, сможете представлять и лучшее?

 

Стресс – это результат выбора. Раньше вы этого не знали, не так ли? Что ж, теперь знаете, и у вас есть все необходимые инструменты, чтобы сделать лучший выбор.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А как вы справляетесь со стрессом в своей жизни? Поделитесь с нами своим опытом!

P.P.S. Нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями, если вам понравилась наша статья.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • Ирина

    Спасибо!