Идти по пути духовного развития легче, если следовать некоторым духовным практикам, которые преображают человека. Цель духовных практик – продвигать вас к просвещению, к единению с Богом и осознанию своей истинной природы.

Это путь, по которому идут люди со всего мира – представители всех культур, вероисповеданий, духовных практик и религий.

Духовные практики необязательно привязывать к молитвенным домам или специальным обрядам. Вы можете заботиться о духовности в своей повседневной жизни. Каждая мысль, слово и действие может быть выражением вашего духовного пути.

Вот некоторые духовные практики, которые вы можете применять каждый день, чтобы развиваться в духовном измерении и получать больше удовольствия от жизни:

  • Молитесь и/или медитируйте. Если вы незнакомы с медитацией, вы можете научиться медитировать при помощи метода Сильва. Регулярные тренировки играют важную роль, потому что так вы учитесь погружаться в состояние покоя, необходимое для получения нужной информации. Многие люди молятся с намерением что-то получить – вся молитва строится на «прошу, дай мне то, подари мне это». Но также важно уметь слушать! Нужная информация может прийти только в тишине. Как и все остальное, духовные практики требуют лишь одного – практики. Требуется самодисциплина, чтобы фокусировать сознание на общении с Богом (а не просто декламировать молитву, пока сознание блуждает где-то еще). Нужно открыть свое сердце и сознание, чтобы услышать то, что вам нужно услышать (причем это не всегда то, что вы хотите услышать!).

А еще нужна смелость и вера, чтобы действовать в соответствии с полученной мудростью. Духовная вера означает «верить – значит видеть», в том смысле, что вы верите во что-то до того, как видите, что это воплощается в вашей жизни – в противовес установке «видеть – значит верить», которой придерживается большинство людей. Опять-таки, метод Сильва может помочь вам обуздать силу своего сознания, что позволит вам очень точно направлять свое воображение и будет способствовать духовному развитию.

Квантовая физика показывает, что на базовом уровне все является энергией – энергией, которая обладает сознанием и разумом; она соединяет все сущее – и это включает и то, что мы считаем реальным, и то, что относим к воображаемому. Медитация помогает стирать границы между внешним и внутренним миром.

Вы можете чувствовать эту взаимосвязанность во время медитации, особенно когда пребываете в глубоко расслабленном и открытом состоянии. Наше эго хочет, чтобы мы верили в то, что мы самостоятельные единицы, но во время медитации, молитвы или созерцания мы приходим к пониманию того, что это не так.

Учитесь достигать мысленной тишины, в которую может проникать божественная мудрость.

  • Отдавайте… безусловно. Помогать другим, отдавая им частичку себя, необходимо для духовного развития. Неважно, есть ли у вас деньги. У вас есть таланты, навыки, время, энергия. Вы можете помогать другу, рассказывая людям о его бизнесе. Можете научить чему-нибудь ребенка. Можете заниматься волонтерской работой. Можете жертвовать старые вещи. Можете расчистить дорогу возле соседского дома. Есть множество способов помочь! Отдавать очень приятно, и это укрепляет ощущаемую связь между людьми – «ощущаемую», потому что на самом деле все мы единое целое, просто наше эго заставляет нас верить, что мы самостоятельные единицы. Чем больше мы отдаем, тем больше понимаем, что мы единое целое.
  • Прощайте… безусловно. Если вы держите в себе злобу на кого-то или чувство вины, это только тормозит ваше духовное развитие. Простить – не значит одобрить поступок, но прощение позволяет вам проявить сочувствие к внутренней боли, которую испытывает человек. Болезненные и бездумные действия никогда не совершаются из любви. Они совершаются только из-за внутренней боли. Это понимание широко раскрывает сердце и учит вас любить безусловно – в соответствии с истинной природой Бога!
  • Ведите здоровый образ жизни. Вы духовное существо, обладающее физическим телом. Это тело – механизм, при помощи которого вы переживаете то, что происходит с вами на Земле. Вы пришли сюда с конкретным предназначением (которое вам еще предстоит узнать) – не препятствуйте его исполнению, пренебрегая заботой о своем теле! Питайтесь правильно, чаще занимайтесь физическими упражнениями, не курите, пейте меньше алкоголя, спите достаточное количество времени… проявляйте уважение к Творцу, заботясь о его творении – вашем теле!
  • Выражайте благодарность. Благодарность – пожалуй, самая сильная из духовных практик. Необходима проницательность, смелость и мудрость, чтобы в полной мере оценить, как даже самые ужасные события могут способствовать личному духовному развитию.
    Возьмите за правило в последние минуты дня, когда вы лежите в постели, выражать благодарность за все, что случилось в этот день, а если случилось что-то плохое, размышляйте над этим: почему вы думаете, что это плохо; что нового вы узнали о себе в результате этого события (по своей реакции и т. д.), каковы скрытые блага, которые принесло вам это событие.
  • Будьте сознательным. Учитесь слушать во время медитации или молитвы, но не забывайте о сознательности и во время повседневных дел. Вы можете думать о сознательности как о настройке на канал Бога в своем сердце – когда вы видите чудеса и слышите указания, которые иначе могли бы не попасть в зону вашего внимания.

Синхроничность, совпадения, чудеса – вы все чаще замечаете все это, когда предпочитаете быть открытым этому. Они происходят всегда, но часто люди слишком заняты своими делами, чтобы заметить, что ничто не происходит случайно и все можно использовать для дальнейшего духовного развития.

Когда вы начинаете регулярно медитировать или молиться, вас меньше интересует способ, которым необходимая информация доходит до вас. Вы просто верите, что она доходит до вас, и полностью открываетесь ей. Если что-то попадается вам на глаза – значит, так должно быть. Медитация помогает вам научиться быть в настоящем моменте и лучше осознавать то, что происходит в вашем внутреннем мире – и, как следствие, то, что происходит во внешнем мире.

Духовное развитие – увлекательное путешествие. Пользуйтесь этими инструментами, а также упражнениями для самосознания и саморазвития из метода Сильва, чтобы жить лучше – и духовно, и физически.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А вы используете какие-то духовные практики для саморазвития? Поделитесь с нами и нашими читателями своим опытом.

P.P.S. Нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями, если вам понравилась наша статья.

9 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,