Поищите в интернете фразу «самое счастливое место для жизни».

Из года в год вам будут предлагаться все новые варианты мест и все новые определения такого места. То же самое, если вы будете искать «самая счастливая работа» или что-либо другое «самое счастливое». Так можно получить хороший заряд вдохновения, но есть одна загвоздка: вам всегда предоставляется информация о счастье, которое находится «где-то там» – то есть вам нужно его найти.

А что, если не доверять этот вопрос незнакомым людям, а самим определить, что для нас счастье? То, что нравится одним людям, может не нравиться другим. Но, тем не менее, мы почему-то позволяем другим говорить нам, что делает нас счастливыми.

В 2013 году Дания была признана самым счастливым местом для жизни. Это прекрасная страна, но я знаю несколько человек, которые скорее бы умерли, чем жили среди зимы с такими малыми дозами солнечного света… или мирились с тем, что почти все вокруг курят сигареты! С другой стороны, казалось бы, кто не хотел бы жить на Гавайях? Но многие скажут вам, что круглосуточная жизнь в «раю» становится монотонной, не говоря уже о том, что не всем по душе тропический климат.

СчастьеДля кого-то счастье – жить в огромном доме, в то время как другие вполне довольны жизнью в маленькой квартире, где «нет ничего лишнего».

У кого-то от дорогого подарка из ювелирного магазина пойдут мурашки по коже, а кто-то лишь пожмет плечами, не зная, наденет ли вообще его когда-нибудь и можно ли это вернуть.

Один человек придет в восторг, покорив гору, на которой никогда раньше не был, а другой скажет «ты что, шутишь?» в ответ на приглашение в поход.

В общем, на вопрос «что делает человека счастливым?» нет ни правильного, ни неправильного ответа. Проблема в том, что некоторые люди непрестанно задают себе этот вопрос. Мы так заняты беготней по жизни, что постоянно спрашиваем себя или своих близких: «что приносит счастье?». Мы склонны привязывать счастье к тому, что «должно» сделать нас счастливыми (обычно это что-то материальное).

Вы подвергаете себя ненужному стрессу, потому что пытаетесь сделать кому-то что-то, чего он даже не хочет!

Одна пара была на грани развода и обратилась к психологу. Муж жаловался: «Она только и делает, что работает. Когда она приходит вечером домой, вместо того чтобы провести время со мной, утыкается в ноутбук и еще два-три часа работает. Обычно я засыпаю без нее». Жена парировала: «Но я делаю это для тебя. Я работаю сверхурочно, чтобы больше заработать, чтобы мы могли купить лодку, которую ты хочешь». А он отвечает: «Какую лодку?»

Очень часто мы думаем, что знаем, чего хочет другой человек. Мы думаем, что делаем то, чего от нас ждут. Важно остановиться и спросить и других, и себя: «что делает нас счастливыми?». Часто мы становимся счастливее, когда упрощаем свою жизнь. Есть такое выражение: «Вы владеете вещами, или вещи владеют вами?».

Еще одна «антисчастливая» привычка – верить, что счастье придет… завтра («когда я встречу идеального спутника жизни, когда я наконец доберусь до вершины карьерной лестницы, когда я похудею…»).

Счастье – это выбор. Сделайте его СЕЙЧАС.

Кто-то находит счастье в волонтерской деятельности, кто-то – отдыхая, проводя время с семьей, регулярно занимаясь упражнениями, работая над своим хобби, читая, обучаясь, участвуя в жизни общества, занимаясь исследовательской деятельностью, путешествуя… И в то же время кто-то любит зарабатывать деньги. Эти люди любят работать, и это помогает им в жизни. Так что остановитесь на мгновенье, сделайте глубокий вдох и спросите себя: «Что делает МЕНЯ счастливым?». Ответ может вас удивить!

А затем идите и делайте это. Вы заслуживаете счастья!

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А что делает счастливым вас? Поделитесь с нами!

9 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.