Всем нам когда-нибудь доводилось быть отвергнутыми. Это может быть связано с работой, отношениями, спортивными командами и даже друзьями. Когда люди гонят вас от себя или игнорируют, когда вас бросает любимый человек, когда вас не принимают на работу – это все примеры отвержения.

быть отвергнутымБыть отвергнутым больно!

Это неприятное явление, но реагируя на него, приняв здоровую, активную позицию, с ним можно легче справиться, быстрее прийти в себя, восстановить самооценку, вернуть мотивацию и продолжить двигаться вперед.

Отправные точки

отправные точки-1Знайте, чего ожидать в плане эмоций. Конечно, интенсивность реакции зависит от того, как именно вас отвергли. Вы будете (или не будете) испытывать:

физические симптомы, такие как дрожь в коленях, неспособность говорить, учащенное сердцебиение, сильное желание убежать (или наоборот – такое чувство, как будто вы корнями вросли в землю), тошнота, дискомфорт в области живота, бессонница, головокружение;

эмоциональные и психические симптомы, такие как шок, неспособность сконцентрироваться, отсутствие аппетита (или наоборот – «волчий» аппетит), проблемы с памятью, туманность мыслей, страх, гнев/ярость, печаль/душевная боль, тревога или паника.

Эти начальные симптомы могут быстро утихнуть, а могут и нет – в зависимости от ситуации и степени вашей эмоциональной вовлеченности. Затем происходит что-то из нижеперечисленного:

● принятие и желание двигаться дальше или

● депрессия, вялость, отсутствие интереса к чему-либо, усиливающийся гнев

● самоотречение, уныние или нарастающее чувство тревоги/паники

● тоска (опять-таки, в зависимости от природы отвержения – обычно это применимо только к отношениям).

Эмоции могут меняться ежеминутно.

Бывают «хорошие дни», и бывают «плохие дни», а эмоции могут легко меняться ежеминутно! Когда позитивные чувства начинают перевешивать негативные, это значит: вы на верном пути к восстановлению. Справиться с эмоциональными перепадами вам помогут упражнения Метода Сильва на расслабление, благодаря которым вы сможете успокоиться, даже когда все кажется мрачным и безнадежным.

Главное – помнить, что «и это пройдет»! Пусть вас успокаивает знание того, что все временно. Ведь единственное, что постоянно в жизни – перемены! Все хорошее когда-нибудь заканчивается, но и все плохое тоже когда-нибудь заканчивается. Если вы занимаетесь любимым делом, которое приносит вам счастье (даже если по началу без особого энтузиазма) скоро вам станет лучше!

любовь к себеотправные точки-2Любите себя! Когда вы страдаете от душевной боли, нужно заботиться о себе особенно тщательно. Занимайтесь делами, которые приносят вам удовольствие, даже если они делают вас счастливым лишь ненадолго — все равно это лучше, чем полное отсутствие счастья! Проводите больше времени с друзьями и семьей (когда будете готовы к этому). Прислушивайтесь к своей интуиции (а не к другим людям) по поводу того, когда вам «нужно» перестать тосковать, «забыть об этом» и т.д. Следуйте зову собственной внутренней мудрости.

Не забывайте заботиться и о физическом здоровье. Чаще занимайтесь физическими упражнениями (это прекрасно поднимает настроение!) и питайтесь правильно (СКАЖИТЕ «НЕТ» эмоциональному перееданию и эмоциональному голоду). Из-за эмоционального стресса ваш организм подвергается физическому стрессу. Даже если вы не любите готовить, приготовьте себе что-нибудь питательное. Даже если вам не нравятся физические упражнения, хотя бы выйдите на улицу и прогуляйтесь.

Хорошенько заботьтесь о себе!

отправные точки-3Поднимайте самооценку и развивайте уверенность в себе. Ваша самооценка и уверенность в себе могут серьезно пострадать, когда вас отвергают. Вам будет проще в этой ситуации, если у вас есть цели!

Составьте список целей, которых вы хотите достичь, — так вы будете видеть конкретный фронт работы. Цели дают вам надежду на счастливое будущее. Определите кратко-, средне- и долгосрочные цели.

Немедленно приступите к работе над какой-нибудь маленькой целью. Так вы перенаправите свою энергию в заботу о себе (вместо того, чтобы просто жалеть себя), построение счастливого будущего и повышение самооценки. Активность улучшает самочувствие!

Медитируйте: над сочувствием; над тем, чтобы быть счастливым «здесь и сейчас»; над тем ФАКТОМ, что вы самодостаточная личность и что с вами все будет в порядке, кто бы вас не отвергал. Медитируйте над своими целями с помощью упражнений Метода Сильва на визуализацию и создавайте позитивный образ будущего.

Жизнь продолжается

Помимо заботы о себе, стоит так же произвести оценку ситуации, чтобы извлечь из нее пользу. Да, пользу! Знание – самое мощное оружие против повторения подобных ситуаций в будущем.

Вас отвергают постоянно (может быть, во многих сферах вашей жизни) или нечасто? Если вас отвергают часто, самоанализ поможет вам найти истинную причину этого. Не для того, чтобы сказать «это ваша вина»!

Тем не менее, вы можете неосознанно следовать внутренним ограничивающим убеждениям и так же неосознанно излучать негативную энергию по отношению к самому себе, которая очень быстро передается окружающим, и они реагируют соответственно! Так что если вас отвергают постоянно, вы окажете себе большую услугу, если узнаете, почему это происходит.

Самоанализ поможет вам пережить трудные времена

Развивайте способности к самоанализу во время медитации. Прислушавшись к непрерывному потоку мыслей в своей голове, обращайте внимание на свою речь при ведении внутреннего диалога, которая отражает ваши привычки, действия и слова – и дело не только в том, что вы говорите, но и в том, как вы это говорите.

Если вас отвергают ни с того ни с сего и вы понятия не имеете, почему это происходит… опять-таки, необходимо провести анализ. Если ваша вторая половина «внезапно» просит развода, возможно, вы просто не знаете об определенных проблемах, не хотите их видеть или, может быть, вы неправильно общались либо не общались вообще. Если вас уволили с работы, но вы настаиваете, что старались, как могли и «не было причин для такого несправедливого увольнения», возможно, вам нужно посмотреть на ситуацию с точки зрения вашего начальника. Возможно, он попал под влияние каких-либо негативных вибраций, о которых вы даже не знали!

Следует обращать внимание на то, что происходит в вашем сознании, и на то, что день за днем происходит в вашей жизни. Может быть, вы не замечаете каких-либо знаков? Признаков того, что что-то идет не так? Помните об этом – это касается и работы, и отношений. Это поможет вам взять на себя ответственность за свою жизнь, принимая наилучшие возможные решения (а это очень воодушевляет)!

Пожалуй, самое главное – помнить о том, что с отвержением сталкиваются все, а не только вы. Старайтесь видеть позитив и урок в любой ситуации, заботьтесь о себе и держитесь целей, которые вдохновляют и мотивируют вас! Эмоциональное потрясение – временное явление. С вами все будет хорошо.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

Оставьте свои комментарии внизу. Pасскажите, а случалось ли вам оказываться в позиции отверженного? Если да, то как вы с этим справлялись?

Нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями, если вам понравиласть наша статья

А у нас есть для вас подарок 🙂
Если вы еще не знакомы с методом Сильва или хотите узнать больше, заполните информацию ниже и получите бесплатный путеводитель по методу Сильва!

9 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.



10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • Топ тян

    Когда тебя отвергает тот в ком ты сильно нуждаешься это очень БОЛЬНО((( С одной стороны я принимаю что это личный выбор каждого, с другой не понимаю как люди могут быть настолько жестокими с теми кто не сделал им ничего плохого. Когда они видят твои слёзы, то что ты страдаешь и мучаешься, но у них внутри ничего не шевелиться. И почему ты просто не можешь поступить с ними также? Эти и другие вопросы занимают меня.

  • Александр Дубас

    Главное заблуждение в жизни — надежда на счастливое будущее

  • Андрей

    Да, было такое. Причём совсем недавно. Мне сказали, что в реальной жизни я не понравился… Видимо на своих фотографиях вышел лучше!?!? Так я и не понял истинной причины таких слов… Сначала, пока ехал домой, было не по себе, чувство дискомфорта и неприятные ощущения в животе. Но когда подходил к дому сказал самому себе, что всё у меня впереди и не стоит так сильно расстраиваться. Значит мой человек ещё впереди! Нашёл дома себе занятие, которое подняло мне настроение и стало заметно легче на душе! А вечером этого же дня пожелал человеку счастья и удачи в личной жизни!

    • Вера

      Андрей, а Вы -молодец, чтобы так воспринять ситуацию нужно быть сильным человеком. Это достойно уважения.

    • Светлана

      Пф… надо было сказать тоже самое тому человеку ..что б он покупался в своих же словах… он говорит вам что на фото вы лучше..а вы ему в ответ с улыбкой «так не я один» типа ты тоже немного другая) она психанет скажет досвидания вы ей в ответ «с удовольствием» а можно добавить спасибо судьбе что вы будете далеко от меня… и тогда она будет сидеть на этом сайте))))

  • Эмма

    Спасибо огромное! Благодаря методу Сильва , я с каждым днем становлюсь уверенней и лучше и лучше!!!

  • http://www.innadechant.com Инна Дехант

    Спасибо за советы! А фраза » Жизнь продолжается»- гениальна! Несмотря ни на что, жизнь продолжается!

  • Николай Мурзабеков

    Был предан шефом, за которого два раза рисковал жизнью. Простил его. И 10 лет искал ответ в книгах ежедневно 2 часа. Сейчас СЧАСТЛИВ!

  • Марьяна

    Несколько лет назад я была отвергнута моим любимым мужчиной,исчез без объяснений…Конечно,было больно,искала в себе спасения от обиды и разочарования. Анализировала,прокручивала наши отношения…и остановила свое внимание на моментах,которые иногда неприятно отзывались в душе,а я их прогоняла и не хотела придавать им серьезного значения.Эти моменты и стали мне объяснением расставания,я приняла его свободный выбор как благо для нас обоих.И благодарна Богу,что на той хорошей ноте все и завершилось.

  • http://gmail.com Мауа

    Единственное,что хочу заметить:как жаль,что лет 10-20 назад не было еще компьютеров и о вас узнала так недавно…Насколько было бы легче жить.Но такова жизнь.Необходимо все испытать:и плохое,и хорошее,чтоб понять что к чему.И самое смешное,тогда бы не так все воспринималось,как сейчас.В стрессовых ситуациях,мне всегда помагало самоанализ и чтение(учения филосовов или психотерапевтов,о религии)

  • Марина

    Спасибо за советы. Да у меня было что меня отвергали. Мы тогда были совсем молодой семьей и начинали жить в общежитии с маленьким ребенком. Был кризис в стране 1995 год. У мужа был свой бизнес, все шло прекрасно, проблем не было ни с чем. Но на квартиру не хватало, вот и жили в общежитии. Многие завидовали. Потом моя же «подруга» и начала всех настраивать против. То я не туда коляску поставила, то придумала график уборки помещений, хотя были уборщицы. В общем всего не опишешь да и не зачем я думаю эту гряз всю поднимать. По началу объясняла и надеялась что все понятно почему я сделала так, но постоянно я оставалась виновной. Собрали вещи и стали снимать квартиру. Потом поднатужились чуть чуть и купили свою. Спасибо им всем что помогли купить квартиру. А то бы не известно сколько еще в общежитии жить пришлось. Сейчас считаю что я тоже что то делала не так. Но что понять не могу пока.

  • http://tikhov.com/ Илья Тихов

    Очень мудрые и полезные советы. Большое Вам спасибо!