Ученые обнаружили свидетельства того, что люди, которые занимаются медитацией осознанности, лучше чувствуют подсознательную активность своего мозга, что приводит к ощущению сознательного контроля тела.

Это исследование, проведенное в Университете Сассекса в Великобритании, ставит под сомнение результаты предыдущих экспериментов, в которых изучали природу свободы воли и стремились узнать, какую часть решений мы принимаем сознательно.

Чтобы понять эти результаты, сначала нам нужно обратиться к предыдущему эксперименту, проведенному в 1983 году известным нейроученым Бенджамином Либетом, который хотел узнать, насколько люди пользуются сознательным контролем при принятии решений.

По словам Клэр Уилсон из журнала «New Scientist», в этом эксперименте испытуемые могли, когда им захочется, жать на кнопку. При этом Либет отслеживал активность их мозга и исследовал разницу во времени между принятием решения в мозге и сознательным нажатием кнопки.

МедитацияВ итоге он обнаружил, что люди принимали решение нажать кнопку где-то за 200 миллисекунд до самого нажатия, но подсознание принимает решение нажать на кнопку на целых 150 миллисекунд раньше сознания, на основании чего он сделал вывод, что мы не настолько обладаем способностью контролировать свое тело – или же свободой воли – как мы думаем.

В новом исследовании делалось, по сути, то же самое, но ученые хотели узнать, оказывает ли какое-либо существенное влияние на эти числа медитация.

В эксперименте участвовало 57 человек – 11, которые регулярно занимались медитацией осознанности, и 46, которые не занимались – у которых отслеживали те же поведенческие показатели, что и Либет в 80-х.

После эксперимента, в котором участники нажимали на кнопку, глядя на часы, ученые обнаружили, что у испытуемых, которые регулярно занимались медитацией, проходило больше времени – 149 миллисекунд – между принятием решения и самим нажатием на кнопку по сравнению с людьми, не занимавшимися медитацией, у которых этот показатель составил 68 миллисекунд.

Эти результаты указывают на то, что люди, занимающиеся медитацией, лучше настроены на свое подсознание и замечают процесс принятия решения раньше, чем те, кто не занимается медитацией.

В паре с этим экспериментом ученые провели еще одно исследование, чтобы обнаружить, насколько легко человек, занимающийся медитацией, поддается гипнозу. А затем посмотрели, как те, кто легко поддается гипнозу, проявят себя в эксперименте с кнопкой.

МедитацияБыло обнаружено, что люди, которые легко впадают в гипнотическое состояние, медленнее осознавали принятие решения подсознанием и нажимали на кнопку позже, чем люди, более устойчивые к гипнозу. Это указывает на то, что люди, которые лучше поддаются гипнозу, могут меньше осознавать свои намерения.

И что же все это значит? Результаты, полученные учеными, свидетельствуют о том, что у людей, которые занимаются медитацией, связь между полушариями мозги может быть лучше.

Если не вдаваться в философию, это необязательно значит, что остальные всю жизнь живут под диктовку своих бессознательных решений. Исследование скорее наводит на мысль о том, что мы просто особо не уделяем сознательного внимания многим составляющим процесса принятия решений.

Хоть результаты исследований, безусловно, интересны, нужно учитывать некоторые важные ограничения. В эксперименте участвовало всего 57 добровольцев – недостаточно большая выборка для каких-либо радикальных выводов.

Вдобавок к этому, ученые не следили ни за какой активностью мозга, как это делал Либет. Вместо этого участники просто записывали, когда они почувствовали решение и когда совершилось само действие, что говорит о существенной вероятности ошибки.

Но это исследование придает веса уже известным полезным сторонам регулярной медитации. Исследователи из США обнаружили, что у людей, которые занимаются медитацией, снизился уровень Интерлейкина 6 – биомаркера воспалительных процессов – высокий уровень которого часто связывают с онкологическими заболеваниями.

Результаты исследований опубликованы в журнале «Neuroscience of Consciousness».

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.