Каково вам читать в шумной комнате? Когда рядом кто-то разговаривает? Когда включен телевизор?
Когда ваш мозг пытается сконцентрироваться среди шума, он вынужден «снижать громкость» определенных звуков. Вы можете использовать наушники, чтобы изолироваться от шума внешнего мира, но ваш мозг способен делать это и самостоятельно. И вот он хорош в этом деле… Согласно некоторым исследованиям из Гарварда, эта способность напрямую связана с… да-да — медитацией. New York Times недавно опубликовала статью об этом исследовании. Мы размещаем перевод на нашем блоге специально для вас.

Образ жизни: Изолируемся от шума без наушников
Рони Карин Рэбин

Статью перевела с английского
читатель нашего блога Светлана Гуляева

Исследования показали, что медитация помогает избежать повторения депрессий, вероятно, изменняя те части мозга, которые связаны с обучением и тревожностью. Последние открытия в этой области утверждают, что медитация может стимулировать альфа-волны в головном мозгу, которые помогают регулировать передачу информации из внешнего мира через органы чувств.
Гарвардские ученые выбрали 12 взрослых и случайным образом разделили их на две группы, которые проходили 8-недельный курс по снижению стресса: одна использовала техники, основанные на медитации, вторая — контрольная группа, участники которой не медитировали.
Через регулярные интервалы времени исследователи использовали технику под названием магнитоэнцефалограмма, чтобы измерить электрические импульсы в той области мозга, которая обрабатывает сигналы от левой руки. Во время тестов каждого участника просили направить внимание на его левую руку или ногу.
Через восемь недель сканирование мозга показало, что альфа-ритмы сменялись быстрее и более выраженно у участников, которые медитировали.
“Если вы читаете что-то в шумном помещении и вы хотите быть «изолированным, словно в пузыре», вы можете использовать свои альфа-ритмы как кнопку громкости, чтобы приглушить громкость нейронов, которые представляют звуки из внешнего мира,” утверждает Катерина Е. Керр, невролог в Медицинской Школе Гарварда и одна из авторов отчета, опубликованного 21 апреля в журнале Brain Research Bulletin. “В какой-то мере мы все это делаем, но оказывается, те, кто медитируют, умеют это делать намного лучше.”

Какие ощутимые плюсы вы испытываете от медитаций? Оставьте свой комментарий.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

А у нас есть для вас подарок 🙂
Если вы еще не знакомы с методом Сильва или хотите узнать больше, заполните информацию ниже и получите бесплатный путеводитель по методу Сильва!

9 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.



10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,