Исследуя эту мощную технику, мы наткнулись на эту потрясающую статью доктора Нэнси Мур «Природное исцеление».

И решили поделиться с вами самыми интересными моментами из этой статьи:

Здоровье начинается изнутри. Главным образом, ваше состояние здоровья определяется вашими выборами по поводу того, как вам жить, которые вы совершаете в каждый отдельный момент времени. Ваши мысли (сознание) и чувства (сердце) определяют то, как вы предпочитаете поступать или вести себя.

Разумеется, определенную роль в вопросах здоровья играют гены, но она второстепенна (10-30%) в сравнении с ролью, которую играют сознание и сердце.

визуализацияТворческая визуализация доступна каждому. Очень часто мы мыслим на автомате. Эти автоматические мысли приходят от значимых людей в нашей жизни – таких как родители и учителя. Со временем мы так привыкаем к ним, что принимаем их за факты. Если это позитивные мысли, способствующие здоровью и развитию, они приносят нам пользу. А негативные и критические мысли нам вредят.

Вам необязательно жить в автоматическом режиме. Ведь у вас есть прекрасное средство для достижения желаемого состояния здоровья и жизни в целом, которое доступно вам в любое время… это ваше воображение.

Некоторые люди думают, что у них нет воображения или творческих способностей. Но воображение есть у всех нас, и все мы им пользуемся.

Давайте проведем эксперимент.

1. Ответьте на вопрос: «Что вы делали в свой последний день рожденья»?
2. Представьте, что вы кусаете сочный лимон.

Отвечая на вопрос о дне рожденья, вы, вероятно, представили (пусть и размыто), как что-то делали, а представляя лимон, возможно, даже заметили, что у вас усилилось слюноотделение. Выполняя это задание, вы воспользовались своим воображением. Творческая визуализация и упражнения на управляемое мышление образами помогают вам сознательно использовать свое воображение для достижения желаемого состояния здоровья и жизни в целом.

Давайте обуздаем силу вашего сознания и сердца при помощи техник визуализации. Эти шаги задействуют все ваши физические чувства: зрение, слух, осязание и обоняние (а не только зрение, как можно предположить из названия «визуализация»). Чем отчетливее вы задействуете все эти чувства, тем реалистичнее и эффективнее визуализация. Просто придерживайте этих трех шагов: подготовка, сам процесс визуализации и последующее обдумывание.

Творческая визуализация: подготовка.

На стадии подготовки главное – расслабиться. Выберите время и место так, чтобы вас ничто не отвлекало. Если нужно, скажите другим, что вы хотите побыть в тишине и одиночестве в течение 20-30 минут. Устройтесь поудобнее. Ослабьте одежду, разуйтесь и сядьте или лягте так, чтобы вам было комфортно. Можете включить на фоне расслабляющую музыку или записать сценарий упражнения и слушать его с фоновой музыкой, чтобы не сбиваться. Или, может быть, после нескольких практических занятий вы обнаружите, что с легкостью вспоминаете все эти этапы творческой визуализации.

процессТворческая визуализация: сам процесс.

Итак, вы в комфортном положении. Сделайте десять легких глубоких вдохов. Представляйте, как ваши легкие наполняются целительным кислородом. На выдохе говорите себе: «расслабься». Представляйте, что вместе с воздухом вы выдыхаете все напряжение и все свои проблемы со здоровьем. Если хотите, можете закрыть глаза. Сканирование тела: Теперь просканируйте свое тело на наличие участков напряжения. Если где-то упорно сохраняется напряжение, на несколько секунд напрягите эти мышцы, а затем расслабьте.

Выберите личный целительный образ: расслабившись, представьте образ, который будет исцелять ваше тело. Это может быть простой свет, цветной свет, божья любовь, любовь вселенной, целительная энергия вселенной – или любой другой значимый для вас образ.

Затем представьте, что этот образ (с этого момента в качестве образа я буду использовать золотой свет) проникает в сверху в вашу макушку. Затем он стекает ко лбу, вокруг глаз, щек, течет к губам и челюстям, исцеляя и расслабляя все на своем пути. Он стекает и с задней части головы к шее и горлу… исцеляя, питая и расслабляя.

Продолжайте вдыхать золотой свет, пока он стекает к вашим плечам, течет в ваши руки, запястья, кисти… исцеляя, питая и расслабляя. Затем направьте этот свет к вашим легким и сердцу… он идет туда, исцеляя, питая и расслабляя. На несколько мгновений почувствуйте этот целительный золотой свет в своем сердце.
Почувствуйте, как его энергия наполняет ваше сердце и попадает в каждую клетку вашего организма.

Продолжайте при помощи дыхания направлять золотой свет в сторону живота и таза… он исцеляет и расслабляет вас. Направьте свет вниз по спине к пояснице… он исцеляет, питает и расслабляет вас. Затем направьте его к бедрам, коленям, голеням, щиколоткам, стопам… этот свет исцеляет, питает и расслабляет вас.

На несколько мгновений прочувствуйте это спокойное целительное состояние. Впитывайте целительный свет каждой клеточкой.

светТворческая визуализация доступна каждомуВспомните особое место: затем вспомните или представьте какое-нибудь особое место, которое исцеляло или питало вас. Это может быть место, куда вы ездили отдыхать, что-нибудь из детства или чистой воды вымысел. В этом месте вы чувствуете покой, безопасность и расслабленность. Прочувствуйте, что вы находитесь в этом месте.

Что вы видите? Водоем, деревья, синее небо, белые пушистые облака, или легкий дождик? Какие звуки вы слышите в этом месте? Журчание воды, перекатывающей камни в реке или ручье, или волны, плещущиеся о берег? Или, может быть, в этом месте слышен ветер в деревьях?

Что вы ощущаете в этом месте тактильно? Вы чувствуете тепло солнечного света или легкий летний ветерок на своей коже? Или бодрящие брызги океана, которые приносит ветер? Чувствуете ли вы запахи, которые питают вас… например, аромат свежего яблочного пирога, или благоухание медоносных цветов, или соленый запах океанического бриза? Может быть, с этим особым местом у вас даже ассоциируется какой-то вкус. Это может быть вкус свежих ягод, или вкус мороженого в теплый летний день. Некоторое время просто побудьте признательным за это особое место и прочувствуйте его. Прочувствуйте его глубокое спокойствие, расслабленность и комфорт.

Попросите совета: если хотите, можете попросить совета о чем-то, что вас интересует. Этот совет может прийти к вам изнутри или от образа, такого как свет. Или же он может прийти от зверя, птицы или высшей силы. Некоторое время побудьте вместе с этим мудрым источником, просто расслабляясь и слушая, будучи открытым и спокойным.

Когда закончите, возвращайтесь из этого особого места. Фокусируйтесь на дыхании, чувствуя признательность за то, что у вас есть это особое место, в которое вы можете вернуться в любое время. Вы всегда можете перенестись в него при помощи этой простой процедуры.

Выберите свой личный напоминающий сигнал: выберите сигнал, который напоминает вам об этом месте. Это может быть простое действие – например, смыкание большого и указательного пальцев или три глубоких вдоха. Этот сигнал может мгновенно перенести вас в атмосферу покоя и расслабления, свойственную вашему особому месту.

Возврат: сделайте глубокий вдох, на выдохе скажите себе «мне хорошо», плавно откройте глаза и перенесите фокус внимания обратно на окружающую среду.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А вы занимаетесь визуализацией? Каких результатов вы уже достигли с помощью визуализации? Поделитесь с нами!

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.