Свод моральных ценностей — набор правил или же кодекс вашей жизни. Вы хотите найти простой ориентир в жизни? Используйте свод моральных ценностей как отправную точку.

Четкий свод моральных правил составить практически невозможно, потому что каждый человек будет добавлять туда свои духовные/религиозные ценности (или их недостаток).

Но это неплохое начало, и вы всегда можете добавить недостающие элементы, которые интуитивно будете считать правильными.

Для чего нужны моральные принципы?

Моральные принципы помогают построить цивилизованное общество, в котором общее благо ставится выше, чем личная выгода за счет других. Моральные принципы можно использовать как ориентир, свод правил или же кодекс поведения. Они помогают нам оценивать последствиях наших действий, прежде чем совершать их; думать, прежде чем говорить; и считаться с жизнями и правами других людей.

К сожалению, не каждый человек придерживается строгого или даже нестрогого морального кодекса.

Не каждому человеку повезло получить воспитание, предусматривающее сильные моральные принципы. А что еще хуже, люди могут попадать в ситуации, в которых они выбирают действия, противоречащие морали (например, это может быть война).

Также иногда моральные ценности разных людей настолько отличаются, что это может приводить к конфликтам.

Как мы выбираем моральные ценности?

Моральные принципы связаны с тем, что заботит нас больше всего; они зависят от воспитания и личного восприятия того, что является важным.

Например, люди, в которых не воспитана вера в то, что ВСЕ живое на земле имеет право на жизнь, могут не задумываясь – но не со зла – навредить жизни животного или растения из личных интересов. Они не стремятся нанести вред, просто не считают это важным.

Так что важнее всего избегать суждений о ценности других людей. Пока вы сами не окажетесь на их месте… старайтесь быть открытым новым взглядам.

Как жить, придерживаясь свода моральных ценностей:

Как использовать этот свод в жизни? Добавляйте по чуть-чуть каждый день. Становитесь чуть более честным. Чуть более заботливым. Чуть более смелым. Чуть более… и так далее по пунктам кодекса.

Будет полезно вести дневник, куда вы будете записывать хорошие дела, которых раньше не делали, чтобы вы видели, что становитесь лучше с каждым днем.

  • Будьте честным и надежным. Воздерживайтесь от лжи, измены и воровства. Под честностью подразумевается честность и перед собой, и перед другими.
  • Будьте смелым. Делайте то, что нужно, даже если в результате вас ждут личные неприятности или трудности, в том числе риск пострадать или быть отвергнутым кем-либо.
  • Контролируйте себя. Управляйте своими мыслями, эмоциями, словами и действиями – особенно когда вы подвержены стрессу, гневу, эмоциональному потрясению или страху.
  • Будьте принципиальным. Будьте смелым, отстаивая свои убеждения. Подтверждайте слова делами; оправдывайте доверие и выполняйте свои обещания.
  • Проявляйте заботу и сочувствие. Делайте то, что в ваших силах, чтобы улучшить жизнь других людей (и всего живого на планете).
  • Будьте справедливым. Относитесь к другим так, как хотите, чтобы относились к вам. Не дискриминируйте никого.
  • Стремитесь к совершенству. Делайте все, что делаете, наилучшим образом и старайтесь делать еще лучше.
  • Будьте настойчивы. Расценивайте преграды и неудачи как уроки.
  • Улучшайте мир. Ищите пути улучшения жизни общества, семьи, своей собственной, страны и т. д.
  • Возьмите на себя ответственность за свою жизнь! Отдавайте себе отчет в своих мыслях, словах и действиях. Знайте, что обстоятельства, в которых вы находитесь – прямой результат ваших мыслей, слов и действий. Не обвиняйте, не осуждайте и не критикуйте.
  • Проявляйте сочувствие. Смотрите на вещи под разными углами; ставьте себя на место другого человека, чтобы понимать его и его точку зрения.
  • Приносите пользу миру. Как вы лучше всего можете делиться своими талантами? Как вы можете улучшить мир при помощи своих талантов, навыков, знаний и идей?
  • Уважайте других. Знайте, что ваша точка зрения не единственная; это лишь одна из нескольких миллиардов точек зрения. Уважайте достоинство, свободы и права других.
  • Будьте терпеливы. Учитесь практиковать отсроченное вознаграждение и наслаждаться процессом.
  • Прощайте. Оставляйте прошлые страдания и недоразумения позади. Разрывайте циклы, в которых вы причиняете боль себе или другим. Не ищите мести – ищите мира.
  • Объединяйте усилия. Будьте готовы идти на компромисс ради общего блага.
  • Будьте верны. Верны своим ценностям. Верны своим клятвам и обещаниям.
  • Будьте хорошим другом. Особенно в тяжелые времена.
  • Будьте терпимы. Смиритесь с тем, что все люди разные, и наслаждайтесь этим. Предпочтите видеть в людях позитивные стороны, а не недостатки.
  • Уважайте свободу воли. Уважайте право каждого человека жить так, как он хочет.
  • Проявляйте уважение к себе. Не вредите своему телу. Старайтесь постоянно улучшаться.
  • Не вредите. Никому и ничему, включая себя. Чтите жизнь. Каждое живое существо имеет право на жизнь. Не приносите страданий другим живым существам.
  • Будьте открыты ко всему новому. Откройте свое сознание альтернативным точкам зрения – точки зрения других людей так же кажутся им верными, как вам ваша.
  • Озвучивайте свою правду. Но учитывайте, что ваша правда не единственная, и правда другого человека может сильно отличаться от вашей. Уважайте чужую правду так же, как и свою.
  • Будьте готовы служить. Это не значит прислуживаться перед кем-то; это значит использовать свои знания, время, навыки, таланты и идеи для улучшения жизни других.
  • Делайте все в духе любви. Настоящая любовь безусловна!

Использование метода Сильва для жизни по моральному кодексу

Одна из самых больших трудностей на пути к жизни в соответствии с моральными ценностями – быть открытым новому и принимать точки зрения и ценности других людей. Во время медитации вы можете использовать упражнения для визуализации из метода Сильва, чтобы мобилизовать силу своего воображения и посмотреть на ситуацию с точки зрения другого человека. Это поможет вам развить сострадание и понимание, а также закрепить свои собственные ценности.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А какими моральными правилами в жизни руководствуетесь вы? Поделитесь с нами своими комментариями. Нам очень интересно!

P.P.S. Нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями, если вам понравилась наша статья.

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • Борик

    Комментарий: не все то верно, что кажут, а све то истина, шта Бог приче. Веруй в Бога и будешь сречан, мой мио! Драгич, будь счастлив, как хочешь, всегда тебялюблю. Твой Борик.