Зависть – ужасное чувство. Оно подобно яду в вашем организме! Позволить зависти поглотить себя – кратчайший путь к ужасному самочувствию, низкой самооценке, ненависти к себе и отчаянию…

И все ради чего? Научиться преодолевать зависть просто необходимо для счастья и эмоционального благополучия.

Преодолейте зависть, выбрав счастье.

Самооценка является важным инструментом для достижения целей. Когда вы нравитесь себе, вы чувствуете, что можете достичь всего, чего захотите. Эта установка противоположна той, которую вы создали, позволив своей самооценке понизиться из-за зависти.

Когда вы завидуете, вы автоматически даете этому человеку власть над своим счастьем! Верните себе свою личную силу, позволяющую самому быть кузнецом своего счастья.

Как преодолеть зависть

Для преодоления зависти необходимо самосознание и самоанализ.

Вы можете научиться преодолевать зависть и погружать свое сознание в состояние, в котором вы себя принимаете, используя эти советы:

  • Учитесь видеть лучшее в человеке, которому вы завидуете

Хвалите людей, которым вы завидуете. Будьте счастливы за них! Серьезно, радуйтесь тому, что они достигли чего-то, чего хотите достичь вы!

Разве вы не хотели бы, чтобы люди радовались вашим достижениям? Даже если кто-то обладает чем-то, чего вы очень хотите, например прекрасными отношениями, что хорошего вам дает то, что вы посылаете в их сторону негативные вибрации? Вы лишь будете притягивать то, что чувствуете!

  • Смотрите на вещи глобальнее

 

Когда вы завидуете чьему-нибудь телу, внешнему виду, достижениям, богатству и т. д., вы чрезмерно фокусируетесь на этой ОДНОЙ характеристике этого человека. Но видите ли вы глобальную картину? У каждого человека – у каждого! – есть свои проблемы, слабости и недостатки в сферах, о которых вы можете не знать! Может ли кто-то завидовать вам? Эти люди видят глобальную картину или фокусируются на одном аспекте, который питает их зависть?

  • Посмотрите на ситуацию под другим углом

Даже в самой роскошной жизни есть свои подводные камни. Вы уверены, что хотите всего, что сопутствует, например, богатству и славе, которым вы так завидуете? Серьезно, подумайте об этом! Все относительно, и то, что один человек считает счастливой жизнью, для другого – пожизненное заключение. Вы не можете знать, каково человеку на самом деле, не оказавшись на его месте.

  • Стремитесь к большему

Всегда делайте все как можно лучше. Выкладывайтесь по максимуму, чтобы достичь в чем-то высокого уровня. Вы можете стать в чем-то – хоть в чем-нибудь – лучше человека, которому вы завидуете? Конечно, можете! Это не значит, что вы должны копаться в его грязном белье или подобно ищейке вынюхивать его слабости. У вас есть своя собственная жизнь. В чем вы можете стать лучше – возможно, из того, в чем хорош человек, которому вы завидуете? И, что еще важнее, что вы можете делать на высоком уровне из того, чего он не умеет?

  • Учитесь

Что в этом человеке не дает вам покоя? Что этот человек делает лучше вас? Что вы можете улучшить в себе, чтобы наслаждаться успехом/качествами/материальными благами, которых хотите? Обладает ли он какими-нибудь характеристиками, в которых вы можете соревноваться с ним?

Вам не нужно становиться этим человеком или его точной копией. Просто видьте лучшее в нем, перенимайте эти черты и развивайте их по-своему. Учитесь, но оставайтесь собой.

  • Достигайте успеха

Помните, что мир ОГРОМЕН, и ваш возможный успех ничем не ограничен. Ну и что, что кто-то создал «самую продаваемую» видеоигру? Разве это значит, что на рынке не осталось места для такой же или еще лучше?

Используйте техники визуализации из метода Сильва, чтобы визуализировать успех этого человека (или принадлежащие ему материальные блага или качества, которые вас привлекают) и поставить себя на его место. Видьте себя в мысленном образе обладающим этим успехом/качествами/материальными благами. Это может вдохновить вас на улучшение того, что создал этот человек!

  • Ищите свои страсти и удовлетворяйте их

Делайте то, что вам больше всего нравится, и пусть никто другой вас не волнует – в том смысле, что вы найдете свою собственную нишу, которую можете заполнить только вы. Так же, как нет двух абсолютно одинаковых людей, нет и двух абсолютно одинаковых способов самовыражения. Его хватит на всех!

  • Будьте благодарны!

Будьте благодарны за то, что имеете. Если у кого-то есть то, чего вы хотите, подумайте, действительно ли ваша жизнь улучшилась бы, если бы у вас это было. Если у этого человека отношения с кем-то, кто вам нравится, были ли бы вы по-настоящему счастливы, если бы у вас были эти отношения? Помните о глобальной картине. Человек, который вам нравится, может сильно отличаться от ваших представлений о нем.

И будьте благодарны за знание того, что:

* зависть – признак низкой самооценки и неуверенности

* вам предоставлена уникальная возможность улучшить себя и, как следствие, нравиться себе больше

* вы пришли в мир не затем, чтобы быть кем-то другим или копией кого-то другого – вы здесь, чтобы выражать свои собственные таланты

* счастье приходит изнутри, обладание этим имуществом/отношениями/статусом и т. д. не делает вас счастливым – ВЫ делаете себя счастливым

  • Будьте счастливы!

Важно помнить о том, что вы предпочитаете быть счастливым, и неважно, что у вас есть или кто есть в вашей жизни. Счастье – это то, что внутри.

Лучшее всего обдумывать все это во время медитации. Это идеальное время для того, чтобы углубиться в природу вашей неуверенности – которая является главной причиной вашей зависти.

Используйте техники для расслабления из метода Сильва, чтобы погрузиться в медитативное состояние, а затем подумайте о следующем:

  • почему этот человек не дает вам покоя
  • почему вам кажется, что вы хуже
  • откуда берутся чувства, которые говорят вам, что вы хуже
  • почему вам кажется, что ваша жизнь улучшиться, если у вас будет то, что есть у этого человека

А затем используйте позитивный внутренний диалог и упражнения для самопрограммирования из метода Сильва, чтобы изменить свои убеждения о самом себе. Освободитесь от тяжелого груза зависти, который вам совершенно ни к чему!

Пусть вас не волнует то, чем занимаются другие люди. Черпайте от них вдохновение, учитесь у них, делайте все, что вы делаете, как можно лучше… и тогда вы будете счастливы и зависть попросту перестанет для вас существовать.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А вам знакомо чувство зависти? Пытаетесь ли вы с ним справляться и к каким способам вы прибегаете? Поделитесь с нами своим опытом. Нам очень интересно!

P.P.S. Нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями, если вам понравилась наша статья.

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • Vladimir Pokoev

    Зависть паршивое чувство! Но я уже почти избавился от него!

  • Anna

    А я почти уже избавилась от этого поганого чувства. Я раньше завидовала тем, у кого есть деньги и еще влюбленным парочкам на улице. А сейчас, вот, статью прочитала и поняла, что у меня все хорошо и даже лучше, чем у тех, кому раньше завидовала)))))