Причиной всех проблем со здоровьем, полностью или от части, является стресс. Он приводит к беспорядку в эмоциях. Он мешает думать. А часто стресс просто остается незамеченным, потому что вы уже привыкли к нему.

Представьте, что вы идете на массаж впервые за несколько лет. Жизнь, как всегда, текла в бурном ритме, и вот вы лежите на столе, и массажист говорит вам: «Ого, у вас скопилось очень сильное напряжение в шее и плечах!» Вы удивлены, ведь даже не знали этого. К счастью, научившись преодолевать стресс, вы сможете избежать его накопления в своем организме.

Научитесь преодолевать стресс и сделайте свою жизнь счастливее!

Стресс повсюду. Он неизбежен. Существует положительный стресс, например, стресс, которому подвергаются ваши мышцы во время физических упражнений, но хронический эмоциональный стресс – это серьезная проблема.

Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

  • недостаток сна/плохой сон
  • нервозные привычки (кусание ногтей и т. п.)
  • плохая память
  • злоупотребление психоактивными веществами
  • переедание/недоедание
  • набор веса (особенно в области живота)
  • неконтролируемая агрессия (например, за рулем)
  • хроническая усталость
  • напряжение в мышцах
  • нарушение пищеварения

… это значит, что у вас накопился избыточный стресс.

Все вышеперечисленное не нормально! Вам может казаться, что все это обычные явления, но это не так! Это симптомы хронического стресса!

Научитесь справляться с хроническим стрессом, и качество вашей жизни обязательно улучшится.

Важно определить, что является причиной стресса, и, по возможности, устранить стрессовый фактор!

Причины стресса могут быть как внешними, так и внутренними, но, в конечном итоге, все стрессовые факторы становятся внутренними, когда вы сознательно или несознательно соглашаетесь подвергнуться стрессу из-за чего-либо.

Вот примеры внешних стрессовых факторов: потеря работы, пробки на дорогах, шум, рождение ребенка, смерть близкого человека, лай собак, неоправданные ожидания на работе, состояние экономики, дорога на работу и с работы, сроки, жара или холод, многолюдность, авиаперелеты, экзамены или собеседование на работу, личные конфликты на работе, поломка автомобиля и т. д.

Внутренние стрессовые факторы: самокритика, низкая самооценка, негативный настрой, психология жертвы, нереалистичные ожидания, нездоровое стремление к совершенству, ненависть к самому себе, ограничивающие убеждения, вредные привычки.

Как вы реагируете на неприятные сюрпризы, которые преподносит жизнь?

Как бороться со стрессом?

    1. Занимайтесь физическими упражнениями. Длительные нагрузки средней интенсивности способствуют выработке в организме эндорфинов – природных веществ, улучшающих настроение.Несколько раз в день устраивайте перерывы по 10-15 минут и отправляйтесь на прогулку в очень быстром темпе. Это зарядит ваше тело энергией, очистит сознание и физически отстранит вас от проблемы. Таким образом, ваше сознание получает возможность «перезагрузиться» и посмотреть на проблему под другим углом.Занимайтесь йогой. Эта мощная комбинация растяжки, силовых нагрузок, мысленной концентрации и глубокого дыхания придаст вам энергии и в то же время успокоит.Занимайтесь физическими упражнениями 4-5 раз в неделю. Можно заниматься и 7 раз в неделю, если в оставшиеся два дня практиковать «активное восстановление», например, прогулки в неспешном темпе.
  • Питайтесь правильнее. Еда – сильный наркотик. Мы не часто думаем о еде как о наркотике, но это так. Ведь наркотик, по определению, это «вещество, которое оказывает определенное воздействие на психику при употреблении в пищу или введении в организм другим путем». Мы – то, что мы едим…

Избегайте кофеина. Кофеин – стимулятор. И, поскольку стресс и так чрезмерно напрягает ваши надпочечники, вам не нужно вдобавок стимулировать их еще и кофеином (вы можете перегрузить надпочечники, что в свою очередь может привести к серьезным проблемам со здоровьем).

Избегайте алкоголя. Алкоголь влияет на циклы сна и, таким образом, может ухудшить ваш ночной сон, приводя к еще большему стрессу. Если вы пьете алкоголь, ограничьте его количество до двух рюмок в день и никогда не пейте после ужина.

Пейте чай. Лучше всего травяные чаи, которые, как известно, обладают успокаивающим действием (например, ромашковый чай).

  • Учитесь управлять своим сознанием. Ваша манера общения с самим собой и другими людьми, а также ваше отношение к себе и к окружающему миру могут усугублять стресс или же помогать с ним бороться.

Используйте метод Сильва, чтобы научиться управлять своим сознанием. Вы можете перепрограммировать свое сознание так, чтобы оно фокусировалось на позитиве и на том, чего вы хотите, а не придавалось волнениям, тревогам, страху, гневу и т. д. Обращайте внимание на природу своих мыслей и учитесь перепрограммировать свой внутренний диалог при помощи упражнений из метода Сильва.

Практикуйте глубокое дыхание. Каждый раз, когда вы чувствуете стресс, сосредотачивайте внимание на своем дыхании. Фокусируйтесь на ощущениях при дыхании. Позвольте дыханию, а не внутреннему диалогу, завладеть вашим вниманием.

Успокаивайтесь при помощи визуализации и управляемого мышления образами.

Медитация снижает кровяное давление и интенсивность дыхания, и, если вы используете это время для создания позитивных мысленных образов и чувств, вы автоматически меньше подвергаетесь стрессу.

Заботьтесь о себе!

  • Создавайте спокойную обстановку вокруг себя. Превратите свой дом и даже свое рабочее место в оазис спокойствия!

Избавляйтесь от всего лишнего, будьте организованным. Очищайте пространство вокруг себя. Слушайте легкую успокаивающую музыку.

Используйте аромотерапию. Ароматические свечи и эфирные масла помогают расслабиться.

Используйте цветотерапию.
Покрасьте стены в спокойные цвета. Избегайте энергичных цветов, таких, как ярко-красный и оранжевый. Отдавайте предпочтение растительным и земляным цветам или любому другому цвету, который интуитивно кажется вам успокаивающим. Если у вас нет возможности перекрасить или декорировать свое рабочее место, используйте эти успокаивающие цвета в одежде.

  • Любите. Чаще занимайтесь тем, что любите, общайтесь с людьми, которых любите. Если отношения или работа приносят вам больше стресса, чем удовольствия, можете ли вы как-нибудь улучшить ситуацию или в корне изменить ее, разорвав отношения или уволившись? Достаточно ли времени вы уделяете любимым делам? Если нет, можете ли вы оптимизировать временные затраты, избавиться от дел, не приносящих удовлетворения, и выделить время для себя?
  • Будьте эпицентром бури. Стресс по большей части – это вопрос выбора. Вспомните, что вызывает у вас стресс, и осознайте, что реакция на обстоятельства – это вопрос вашего выбора. Вам решать, вызовут они у вас стресс или нет. Тут вам помогут упражнения для самопрограммирования из метода Сильва, которые научат вас контролировать свои мысли и реакции на любые ситуации и делать выбор в пользу того, чтобы оставаться спокойным.
  • Медитируйте, в помещении или на природе. Отстраняйтесь от своих проблем мысленно, эмоционально и физически! Если в хороший день вы проводите время на природе, это мгновенно поднимает настроение. А регулярные занятия медитацией помогут вам победить стресс в любой день.


Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А что вы делаете, чтобы противостоять стрессу в своей жизни? Поделитесь с нами своим опытом!

P.P.S. Нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями, если вам понравилась наша статья.

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.

  • Liliya Kovrayskaya

    Что правда, то правда. Мы живём постоянно в стрессе. Это наше перманентное состояние. я вот, чтобы совсем до катушек не дойти, валосердин пью. теперь никаких неврозов, переживаний. спокойствие и только. надо было раньше начать его пить.

  • Artyom

    Стресс и депрессия это разные вещи? если да, то чем отличаются, и как их выявить, и что делать, если ничего не действует? Помогите!..

    • http://www.mindvalley.com mindvalley

      Добрый день, Артем! О дипрессии и стрессе вы можете найти информацию здесь:
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F — депрессия
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81 — стресс

      Медитация является одним из самых мощных инструментов, который при правильном использовании, может помочь нам в достижении богатства, здоровья и счастья. Она помогает нам избавиться от негативных мыслей и направить нашу энергию на радость и позитив.

  • Надежда

    Я легко избавляюсь от всех неприятных эмоций, от стресса: слушая музыку, подпеваю, а есть время танцую. Хорошо помогает: просмотр комедий, сон, медитация (где можно перепрограммировать негативную ситуацию на очень положительную ситуацию)и вобще позаниматься тем делом, которое приносит огромное наслаждение и удовольствие. Я всем желаю позитивного настроения, отличного здоровья, успехов в делах, процветания, удивительно прекрасной любви и самого настоящего счастья, пусть вам всегда везет.