Внезапный спад мотивации может случиться с кем угодно и когда угодно. Это как минимум вызывает раздражение, а также может привести к серьезным задержкам в работе и решении проблем.

Вот несколько советов по поводу того, как обрести вдохновение:

  • Учитывайте, что мотивация подчиняется определенным ритмам, как и человеческий организм, времена суток, времена года, года…

Вы не можете всегда быть полным энергии и готовым покорить мир своими гениальными идеями и энергичностью. Иногда нужно притормозить, отдохнуть, перезарядить батарейки и тогда уже снова браться за дело. Скажите себе, что не быть вдохновленным все время нормально. Сходите на прогулку. Расслабьтесь! Не предавайтесь стрессу, чтобы не заблокировать свой творческий потенциал.

  • Черпайте творческое вдохновение из других целей и проектов (прошлые проекты тоже прекрасно для этого подойдут)

Поиграйте с самим собой в какие-нибудь интеллектуальные игры, попробуйте найти связь между задачами, которые на первый взгляд кажутся несвязанными. Существуют ли подходы, применимые к обеим задачам? Можно ли способ решения одной задачи применить к другой задаче? Как вы преодолевали препятствия при работе над прошлыми проектами?

  • Сузьте область внимания

Недостаток вдохновения может возникнуть из-за перегруженности. Трудно очистить разум и открыться вдохновению, когда сознание занято целым списком дел, продумыванием наперед и так далее. Расставьте приоритеты в запланированных делах, выберите самые важные И срочные задачи и направьте свою энергию на них. Срочные, но не важные, и важные, но не срочные вещи могут подождать, а о неважных и несрочных можете вообще не волноваться.

  • Успокойте свое сознание

Медитация расслабляет, снижает стресс и помогает думать, особенно когда вы перегружены делами. Осваивайте метод Сильва и открывайте свое сознание вдохновению и изумительным идеям, которые ждут вас! Вдохновение по большей части уже находится внутри вас, просто оно блокируется из-за повышенной занятости. Представьте бассейн с водой. Если на поверхности воды большие волны, вы не сможете увидеть золотую рыбку, которая плавает у дна. Чтобы вы могли хорошо рассмотреть ее, поверхность воды должна быть спокойной!

  • Вдохновляйтесь другими людьми, которые достигли чего-то, что вызывает у вас уважение

Даже если сфера их достижений не имеет ничего общего с тем, что делаете вы, вы можете почерпнуть для себя какую-нибудь технику, образ мышления, информацию или идеи, которые помогут вам в данный момент. Будьте открыты новым идеям.

  • Вдохновляйтесь предстоящими достижениями

Как вдохновиться тем, что не вызывает вдохновения (и, как следствие, не придает мотивации)? Составьте список областей, в которых достижение вашей цели улучшит вашу жизнь. Затем составьте список областей, в которых достижение этой цели улучшит жизнь других. Затем начинайте говорить о своей цели, о том, какую большую пользу она принесет. Как можно больше обсуждайте ее с другими людьми. Говорите с энтузиазмом и смотрите, как зажигаете этим других людей. Пусть их энтузиазм поможет вашему огню разгореться еще сильнее.

  • Установите сроки

Как ни странно, когда в голове маячит срок, к которому нужно успеть, это чрезвычайно вдохновляет. Даже если срок как таковой не установлен, установите его сами и придерживайтесь его. Сколько гениальных достижений совершалось в последнюю ночь…

  • Разбивайте большие цели на маленькие

Любая цель в любой области может представляться чересчур сложной (вам когда-нибудь доводилось открывать гараж с намерением сделать там уборку… и, взглянув на хаос, который там творится, поспешно закрывать его?). Если вы разобьете цель на более простые этапы, у вас будет больше мотивации подняться и начать что-то делать. Не забывайте о правиле 80/20: 80 процентов результатов достигается 20-ю процентами действий. Определите, что это за 20 процентов, и делайте их в первую очередь. Подобно тому, как аппетит приходит во время еды, вдохновение придет во время действия.

  • Пользуйтесь помощью других

Когда вы обсуждаете свои мысли с другими людьми, интересуетесь их мнением, проводите мозговой штурм и вообще занимаетесь совместной работой, это придает творческих сил, мотивации и даже вдохновения. К тому же так большая цель уже не кажется такой сложной, потому что теперь вы можете полагаться не только на себя.

  • Приступите к работе!

Начните творить, даже если вам кажется, что вы дошли до мертвой точки. Приступите к работе над своим проектом, каким бы он ни был. Художники, дизайнеры, архитекторы, писатели и музыканты (и представители других творческих профессий) знают, как это бывает: вдохновение вас покинуло, вы работаете без всякого удовольствия… и вдруг в самый неожиданный момент вас накрывает творческой волной.

  • Не откладывайте в долгий ящик!

На некоторое время отложить работу над проектом, чтобы перезарядить батарейки – это одно… а забросить проект – это другое. Выделяйте на перезарядку не более одного дня. Не сдавайтесь. Даже если вдохновение не придет сегодня, или завтра, или на следующей неделе, простым ожиданием вы ничего не добьетесь. Не позволяйте негативным эмоциям брать верх. Иногда дела продвигаются медленно. Это не страшно – лишь бы они продвигались. Получайте удовольствие от процесса.

  • Фокусируйтесь на мелочах

Взгляд на общую картину может придавать вдохновения, но не забывайте и о мелочах. Замечайте детали. Замечайте маленькие радости. Пусть маленькие успехи придают вам мотивации для достижения больших!

  • Посмотрите на задачу другим взглядом

Представьте себя во много раз больше своего проекта или проблемы. При помощи упражнений для визуализации из метода Сильва представьте себя больше физически, психически и духовно. Что вы видите «сверху»? А затем представьте себя очень маленьким – настолько маленьким, что можете подробно рассмотреть мельчайшие детали. Подходите к этому с юмором. Какая может быть серьезность, когда вы раздуваетесь до размеров великана или превращаетесь в мальчика-с-пальчика. Главное – посмотреть на задачу другим взглядом.

  • Следите за своим внутренним диалогом

Как вы говорите с собой? Если в негативной, самоподавляющей манере – так вы закрываете двери перед вдохновением.

  • Расслабьтесь

Пусть вдохновение придет к вам… когда вы будете заняты чем-то другим. Вдохновению нужно позволить прийти, а не пытаться вызвать его силой. Это не значит, что вы должны ничего не делая ждать, пока вдохновение упадет с неба. Ненадолго отложите то, в чем зашли в тупик, займитесь чем-то другим и просто позвольте вдохновению прийти к вам.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А вам случалось испытывать спад мотивации и отсутствие вдохновения? Как вы выходили из этого положения? Поделитесь с нами своим опытом.

P.P.S. Нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями, если вам понравилась наша статья.

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • Арлекино

    Отсутствие мотивации у себя в шутку называю «батарейки сели», не знаю у кого как, а у меня дествительно появляется ощущение, как будто перехожу в «экономный режим», нагрузка минимальная и та через силу. В таких случаях приходится о,бращаться к внутреннему источнику энергии — будить инстинкты (или гормоны, кому как нравится) — материнский, я же люблю своих деток, хочу для них благ, самосохранения — страх(заболеть, остаться без средств), жадностья (хочу вот такие саплги и сумку! и машину!) и т.д. Я даже писала на эту тему статьи, поделилась бы, да не знаю как 🙁 Пора свой бложик завести для обменом опыта 🙂