По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний России, более трети россиян регулярно недосыпают.

Хоть науке пока точно неизвестно, зачем нам сон, мы знаем, что без него нам тяжело. Как часто цитируют доктора Аллана Рехтшаффена – первопроходца в изучении сна: «Если сон не выполняет никаких жизненно важных функций, это самая большая ошибка в истории эволюции».

Как показало одно исследование, недостаток сна приводит к изменениям более чем в 700 генах. И вот как это отражается на вашем организме.

МозгМОЗГ

Вялость после пробуждения – не единственный побочный эффект плохого ночного сна. Исследования показывают, что недостаток сна уже в течение всего одной ночи приводит к тому, что вы начинаете мыслить менее творчески и быстрее сдаетесь перед сложными проблемами.

Также вы можете стать более тревожным или эмоциональным. «Во время сна мы выносим суждения и принимаем решения о нашем месте в мире, – говорит доктор Майкл Гранднер, директор программы по исследованию сна в Университете Аризоны. – Нехватка сна нарушает этот процесс, что может привести к тревогам, стрессу и депрессии».

ГлазаГЛАЗА

Если вы будете клевать носом за рабочим столом, начальник вас за это не похвалит, но это безопаснее, чем клевать носом за рулем. Если вы спите шесть или менее часов, по данным Национального фонда сна, ваш риск попасть в автокатастрофу утраивается. Когда вам не хватает сна, у вас может периодически случаться «микросон», когда вы закрываете глаза. Самое страшное, что вы можете сами не заметить, как засыпаете на несколько секунд.

«Если за рулем на вас нападает дремота, припаркуйтесь на обочине, – говорит доктор Рафаэль Пелайо, специалист по сну из Стэнфордского центра изучения сна. – Вы можете заснуть в любой момент».

Как показывают исследования, нарушения сна приводят к тому, что вы легче отвлекаетесь, особенно во время какой-нибудь монотонной деятельности – как, например, езда за рулем. А также ухудшают зрительно-моторную координацию – из-за чего вы будете хуже управлять автомобилем. В итоге с нехваткой сна любая поездка за рулем становится опасной.

ЖЕЛУДОКЖЕЛУДОК

Многочисленные исследования связывают нехватку сна с потреблением большего количества калорий – особенно из вредных продуктов – и набором лишнего веса. В маленьком исследовании Университета Чикаго мужчины, которые две ночи спали по 4 часа, сообщали об увеличении аппетита на 24%. Особенно их тянуло на высокоуглеводные энергетически плотные продукты – такие, как печенье, чипсы, хлеб и паста.

Исследователи считают, что в этом могут быть замешаны два гормона: лептин, который сигнализирует о насыщении, и грелин, который сигнализирует о голоде.

Обычно уровень лептина повышается в течение дня и достигаете пика ночью, но, похоже, этого не происходит, если вы не ложитесь спать, говорит Гранднер. В исследовании Университета Чикаго было обнаружено снижение уровня лептина на 18% и повышение уровня грелина на 28%.

Еще одно объяснение того, что мы ведем себя, как голодный волк, может быть связано с изменениями в нашем мозге. «Мы принимаем решения, которых не приняли бы в отдохнувшем состоянии, – поясняет Гранднер. – Обычно вы бы не ужинали двойным чизбургером, но в час ночи это идея кажется невероятно привлекательной».

СЕРДЦЕСЕРДЦЕ

Хроническая нехватка сна может подвергнуть вас риску получить проблемы с сердцем. Недостаток сна связывают с повышенным кровяным давлением и повышенным риском развития артериальной гипертензии.

«Во время сна происходит регенерация ваших клеток, – говорит Гранднер. – И с нарушением режима сна нарушается и этот процесс. И система, которая реагирует на это особенно чувствительно – ваши сосуды, потому что они постоянно регенерируют».

Со временем это может привести к затвердеванию артерий и снижению эффективности исцеления, что может повлиять на здоровье вашего сердца.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗАПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Всего через неделю ваш организм может начать приобретать симптомы предрасположенности к диабету, говорит Гранднер, в зависимости от того, насколько экстремальна нехватка сна.

Он имеет в виду, что у вас снижается чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, иногда до показателей, наблюдающихся у людей с диабетом или ожирением – согласно исследованию, опубликованному в «Анналах Терапевтической Медицины». В другом исследовании 2016 года было обнаружено, что, если спать всего 4-5 часов, риск диабета может повыситься на 16%.

ИММУННАЯ СИСТЕМАИММУННАЯ СИСТЕМА

Первая же ночь с нехваткой сна усиливает воспалительные процессы в организме. Это может стать не только решающим фактором в увеличении риска возникновения проблем с сердцем, ожирения или диабета, но и сделать вас более уязвимым перед болезнями.

Исследования показывают, что люди, которые спят менее шести часов, больше рискуют заболеть обычной простудой, чем те, кто спит минимум семь часов.

Ваша,
Ирина Хайтин-Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. Была ли полезна вам данная статья? Поделитесь в комментариях!

P.P.S. Нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями, если вам понравилась наша статья.

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.