Однажды у меня был долгий разговор с подругой о медитации.

Ранее она предлагала мне пойти вместе с ней на шестинедельный курс медитации. «Нет, спасибо, – ответила я. – Думаю, мне вполне хватает моей собственной медитации». Она посмотрела на меня, как на сумасшедшую.

С годами мне открывались все новые стороны ее жизни, которые все больше показывали, насколько она напряженный и нервный человек. Однажды я поняла, что не могу припомнить, чтобы она просто отдыхала и расслаблялась. Она не делится со мной событиями из своей жизни – а ведет подробный отчет. Идея ничего не делать на выходных и эта моя подруга несовместимы. У нее есть полная коробка брошюр, посвященных культурной программе в городе, и она ей пользуется.

медитацияПройдя этот курс, она начала с фанатичным рвением учить меня, как нужно медитировать, и говорить, что то, что я считала медитацией, на самом деле ей не является. Что я медитирую «неправильно». Она рассказала, как их обучали дыхательным упражнениям, растяжке, техникам для достижения других уровней медитации и так далее. Все это звучало прекрасно. Я с уважением относилась к тому, что она мне рассказывала, и была рада, что она открыла для себя медитацию и сделала ее частью своей жизни.

Но потом я начала рассказывать ей о своих медитативных техниках. О том, что, если я буду сидеть в зале с другими людьми, это будет меня отвлекать. О том, что, если я использую не свои техники, я отвлекаюсь, думая, все ли я делаю правильно. О том, что от рекомендуемых для медитации поз у меня случаются судороги в бедрах и ногах. Как я и сказала ей, «мне хватает моей медитации».

«А как ты медитируешь?» – спросила она с вызовом.

Когда в походе я поднимаюсь на возвышенность и вдруг мне открывается прекрасный вид, я делаю глубокий вдох, задерживаю дыхание, и расслабленно выдыхаю. Мне для этого не нужны инструкции; я просто так реагирую на красоту моих любимых гор. Когда я прихожу домой и меня на ступеньках ждет собака, я беру ее на руки, обнимаю и прижимаю к себе. И чувствую, как заряжаюсь физическим ощущением покоя. В эти и очень многие другие моменты дня я медитирую. То есть не думаю ни о чем кроме настоящего момента.

Подруга ответила: «Это не медитация, это просто кратковременное расслабление». Она хотела, чтобы я сидела в определенной позе, слушала определенную музыку и совершала определенные действия, чтобы погружаться на различные уровни медитации.

медитацияМне было очень приятно, что она хотела, чтобы я ощутила то, что дало ей в жизни новый островок гармонии. Но она не понимала или не уважала тот факт, что мой жизненный путь дает мне моменты более простой медитации, которые я научилась находить и с радостью принимать.

Она казалась более удовлетворенной, когда я рассказала ей о своем ночном ритуале. Каждую ночь перед сном я залезаю в ванну самой горячей водой, которую могу выдержать. Начиная с пальцев ног, я погружаюсь в теплоту воды и вдруг начинаю осознавать каждую клетку своего тела, каждый его сантиметр, который окутывает вода. Я либо выключаю свет вообще, либо зажигаю свечу, либо включаю очень тусклый свет. Я вытягиваюсь под водой и глубоко дышу, фокусируясь на расслаблении тела, и просто позволяю своему сознанию отдыхать.

Я фокусируюсь на смысловой пустоте, которую приносит это переживание, и позволяю ей успокоить меня. В итоге наступает момент, когда я, сама не знаю, как, понимаю, что пора заканчивать (когда-то это происходит через пять минут, когда-то – через полчаса), я вылезаю, вытираюсь, прыгаю в теплую пижаму и отправляюсь в кровать. В большинстве случаев я не могу вспомнить, как укрывалась одеялом – всю ночь сплю без задних ног. Я думаю, что, каждый вечер успокаивая таким образом сознание и тело, я успокаиваю и душу, и это позволяет мне получать естественное удовольствие от медитативного состояния.

Лицо подруги выражало скепсис. Может быть, она и права; может быть, то, что я считаю медитацией – на самом деле разновидность расслабления. Как бы там ни было, попробовать остановить свой день при помощи любой формы медитации обязательно стоит.

Если в медитации главное – «быть», то как можно «быть» неправильно?

Лаура Сильва Квесада
и команда метода Сильва

P.S. А что вы считаете медитацией? Поделитесь в комментариях!

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.