Когда мы говорим, что превращаем что-то в «духовную практику», это попросту значит, что мы переводим внимание с физического на психическое и эмоциональное.

Сон – нечто гораздо более сложное, чем просто периодическое отключение сознания. Сон нужен не только телу, но и разуму – в конце концов, наше тело намного интеллектуальнее, чем мы осознаем. Часто нам нужно просто не мешать ему делать свое дело.

сон1. Вашему телу должно хватать места, чтобы менять положение, пока вы без сознания.
В то время как нейтральное, прямое положение является лучшим вариантом для костей, есть другие факторы, которые играют важную роль для получения всех полезных восстанавливающих свойств сна. Ваше тело будет само принимать наилучшие положения для избавления от напряжения в мышцах или исцеления от травм – если вы предоставите ему достаточно места. (Я раньше засыпала со скованными мышцами шеи, и, когда я просыпалась, она как-то странно вытягивалась. А когда я стала выпрямлять ее, все было нормально).

2. Слушать звуки с особыми частотами.
Я обнаружила, что это был самый значительный и ощутимый фактор в плане того, как хорошо я спала и как чувствовала себя утром. Слушайте бинауральные ритмы (специальное звуковое сопровождение) или мои любимые звуки с особыми частотами.

3. Заведите настоящий будильник. Держите бо́льшую часть электроники вне спальни, а телефон – подальше от кровати.

Мы знаем, что ультрафиолетовое излучение серьезно влияет на сон – в наших «обогащенных короткими волнами» устройствах концентрация ультрофиолета выше, чем в естественном освещении, а он влияет на мелатонин (гормон, отвечающий за сон) больше, чем волны любой другой длины – но мы можем не осознавать, что часто, когда вам нужно почитать телефон, чтобы заснуть (особенно это касается лент новостей!), это происходит из-за глубинной тревоги, связанной с жизнью в обществе.

4. Организуйте специальную рутину, связанную со сном: используйте перед сном увлажняющее средство и такие природные масла, как лавандовое.
В итоге определенные ароматы и ощущения начнут ассоциироваться у вас со сном, и вскоре они будут помогать вам уснуть.

5. Спите, когда вы утомлены – но только, когда вы утомлены – и избавьтесь от страха «проспать слишком много».
сонМожно ли «проспать слишком много?». Да, безусловно. Но ваш организм не будет делать это сам по себе. Это может быть следствием другой проблемы, либо вы можете недостаточно хорошо понимать, когда вам действительно хочется спать. Ирония в том, что страх проспать слишком много возникает из-за предположения, что вы всегда утомлены, а значит, нужно спать при любой возможности. На самом же деле если ваш организм полностью отдохнул, он больше не будет чувствовать усталость.

6. Перед сном не считайте, сколько часов вам предстоит спать, и не думайте, что каждую ночь вам требуется одинаковое количество часов.
Если вы засыпаете или просыпаетесь с мыслью, что лишь из-за того, что вы недоспали несколько часов, вы будете ужасно себя чувствовать – так и будет. Часто это происходит лишь потому, что вам это не нужно. Вы обнаружите, что, если подвергнете сомнению эту тревогу, ваш день будет продолжаться нормально.

7. Откажитесь от кофеина – он лишает ваше тело двух важнейших способов общения с вами.
Оказывая стимулирующий эффект и подавляя аппетит, он вызывает у вас чувство, что вы отдохнули и насытились питательными веществами – хоть на самом деле и то, и то может не соответствовать действительности. И хоть он и может казаться чудодейственным средством, на самом деле он дико контрпродуктивен. Ваша работа – это то, что делаете вы. И если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, на работе это тоже сказывается. И от этого не избавиться никакими средствами.

8. Ваш организм сам погрузится в сон – если вам не хочется спать, встаньте с кровати и поделайте что-нибудь.
Если у вас никогда не было проблем со сном и вы пытаетесь уснуть более 15 минут (лежа в темноте с закрытыми глазами), не принуждайте себя. Встаньте и попробуйте сделать какую-нибудь позу из йоги, почитайте книгу, поделайте что угодно, что вы делали бы в «свободное время». Если вы будете делать что-то, что «нужно сделать», вы начнете повышать свой уровень энергичности – а это противоречит вашей цели.

Текст впервые был опубликован в Soul Anatomy

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. Была ли полезна вам данная статья? Поделитесь в комментариях!

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.