У вас когда-нибудь возникает чувство, что вы потеряли свое счастье? Оно у вас было, но сейчас складывается впечатление, что оно скрыто под горой стресса, счетов, обязательств, работы и тревог. Вы смотрите на все свои проблемы и думаете: «Почему я не могу быть счастливее?»

Духовные учителя как один утверждают, что счастье у нас внутри. Все мы знаем это, но по-прежнему продолжаем искать его где-то вне себя. Мы всегда ищем идеальную вещь, человека, дом, работу, игрушку, которая обещает сделать нас счастливыми.

Да, частично в этом виновата рекламная индустрия, которая обещает нам роскошную внешность, сексуальных партнеров и счастье – при условии, что мы пользуемся определенным шампунем или водим определенный автомобиль… Но проблема возникла задолго до того, как хитрая реклама превратилась в большой бизнес.

Большинство из нас привязывают свое счастье ко внешним силам, и вот почему это никогда не сработает:

Найти счастье так же просто, как предпочесть быть счастливым!

Эго.

Эго – совокупность ложных представлений и убеждений о самом себе. Это ложное «я», это источник негатива в разговоре с самим собой («я недостаточно хорош»), это причина, по которой мы чувствуем себя одинокими, отдаленными, чувствуем себя хуже или лучше других. Короче говоря, эго никогда не бывает счастливым.

Эго никогда не бывает довольным. Ему всегда мало, и оно верит, что будет удовлетворено, только когда будет иметь больше. Но получив то, чего так настойчиво требовало, вскоре оно начинает требовать больше. Вот почему некоторые люди становятся шопоголиками – они верят, что станут счастливыми, когда будут обладать этими вещами, и, разумеется, это не так. Охотится интересно, поиск приносит удовлетворение, но сам по себе акт приобретения отдает фальшью.

Подумайте об этом – особенно это актуально в сезон отпусков. Все мы хотим новую «игрушку» (да, взрослые, признайте, всем нам нравятся наши игрушки), но замечаем, как быстро она утрачивает свой блеск. Вскоре эта прекрасная новая вещь оказывается в куче старых вещей. Выйдя из вашей жизни, она попросту превратилась в старую вещь, и в этом нет ее вины. Просто такова природа вещей.

Эго говорит:

«Эта вещь больше не приносит мне счастья. Мне нужно пойти купить ТУ новую вещь».

И так далее по кругу.

Другая проблема заключается в том, что когда мы что-то видим, мы сразу начинаем этого желать. И снова эго начинает трезвонить о чувстве недостатка. «Эй, у меня этого нет! Почему??» Раньше этой вещи для нас не существовало, а теперь она существует и мы хотим ее. И… мы одержимы ей, пока не получим ее… (и в этот период мы несчастливы, потому что у нас ее нет) а когда получаем, испытываем кратковременное удовлетворение… пока не вернется старый добрый голод.

Спросите себя, когда «больше» превратится в «достаточно»?

Благодарность порождает счастье.

Когда эго будет довольным, а вы – счастливым? Ответ: никогда.

Другими словами, вы никогда не будете счастливым, если вами движет эго. Вот секрет счастья:

Счастье – это выбор, и этот выбор сделать легко, когда вас наполняют чувства признательности и благодарности за то, что у вас есть, а также чувство удивления окружающему миру. Когда вы делаете этот выбор снова и снова, счастье превращается в привычку.

Да, все настолько просто!

Разве это не прекрасно – что, когда вы просто довольны тем, что имеете, смотрите на мир с любопытством и предпочитаете видеть позитивную сторону вещей, вы можете быть счастливым бо́льшую часть времени.

Да, время от времени вы будете грустить. Или гневаться. Или паниковать. Но эти взлеты и падения не будут надолго выводить вас из равновесия. Вы снова будете счастливым, если вы сделали счастье своим выбором и ежедневно выражаете благодарность.

Для этого используйте обратный отсчет по методу Сильва, чтобы погрузиться в приятное расслабленное состояние сознания. В этом состоянии вы начинаете думать о том, за что вы благодарны.

Думайте о прошедшем дне и произошедших событиях. Даже плохие события имеют свою ценность! Изо всех сил старайтесь найти позитивное зерно во всех трудностях и будьте благодарны за то, что эти ситуации возникли в вашей жизни, чтобы преподать вам урок. Так любая «плохая» ситуация становится хорошей, потому что приносит вам пользу и мгновенное счастье.

Смотрите на мир любопытными, страстными глазами.

Когда вы ловите себя на том, что жалуетесь на что-то, используйте прием «Отмена, отмена!» из метода Сильва, чтобы прекратить так думать и заменить этот негатив позитивным утверждением.

Когда вы ловите себя на том, что хотите чего-то, спросите себя, действительно ли эта вещь сделает вас счастливым, или это сиюминутный порыв. Если вы не уверены, скажите себе: «Хорошо, я куплю это, но подожду неделю, и в течение этой недели буду благодарен за то, что у меня уже есть».

Есть вероятность – причем очень высокая – что через неделю вы осознаете, что на самом деле эта вещь вам не нужна, и при этом за эту неделю вы станете счастливее благодаря выражению признательности.

А еще смотрите на мир любопытными глазами – а не осуждающими, измученными или подозрительными. Смотрите на мир, как ребенок. Разве этот мир не поражает своим многообразием? В нем можно столько интересного увидеть и сделать… а исследование приносит такое удовольствие (даже если ваши исследования проходят «в кабинетном режиме», вы становитесь счастливее благодаря открытости чудесам этого мира).

Делайте это регулярно и настойчиво, и вы буквально натренируетесь быть счастливым. Больше не нужно никаких «поисков» счастья. Больше не нужно искать, откладывать, хотеть… счастье уже здесь, внутри вас, и все, что вам нужно сделать – позволить ему проявиться!

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А в чем заключается ваш секрет счастья? Поделитесь им с нами и нашими читателями.

P.P.S. Нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями, если вам понравилась наша статья.

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • Анжела

    Статья о всё тех же убеждениях самих себя. Мы все время только этим и занимаемся .. Я тут на днях поняла следующее — Я ПРИДУМАЛА СВОЮ БЕДНОСТЬ , ЧТО БЫ ЖАЛЕТЬ СЕБЯ. Я ПРИДУМАЛА СВОЮ РЕВНОСТЬ , ЧТО БЫ НЕ ЛЮБИТЬ СЕБЯ. Тогда остается вопрос , что такое мои желания и почему они не сбываются. Вся жизнь состоит из благодарности за уроки. Но все время понимаешь , что хочешь жить …..

  • Ольга

    Не всегда получается быть счастливой. Я думаю, нужно чувствовать свой внутренний поток: когда остановиться, когда поднапрячься, когда уйти, а когда и остаться.Наверное рецепт счастья у каждого свой. Для меня это: васильки, пекник на природе среди дорогих и близких мне людей, работа в кругу единомышленников, заниматься любимым делом. В общем, все то, что позволяет быть свободной и в то же время любимой и любящей. Желаю Вам найти свое счастье! Ольга.