Впервые ученые обнаружили отчетливые биологические свидетельства того, что медитация и группы поддержки могут влиять на нас на клеточном уровне.

Мы часто слышим, что счастье, медитация и осознанность могут приносить пользу нашему здоровью. У всех нас есть один друг одного друга, который говорит, что излечился от смертельного заболевания уволившись с работы и начав заниматься серфингом – но раньше было очень мало научных фактов, подтверждающих такие заявления.

А теперь канадские исследователи обнаружили первое свидетельство того, что группы поддержки, в которых рекомендуется заниматься медитацией и йогой, могут влиять на клеточную активность пациентов, перенесших рак.

Их исследование, опубликованное в журнале «Cancer» – одного из первых свидетельств о том, что связь сознания и тела действительно существует.

КлеткиИсследователи обнаружили, что теломеры – белковые концевые части хромосом, которые определяют, насколько быстро стареют клетки – сохраняли свою длину у пациентов, перенесших рак, которые занимались медитацией или участвовали в группах поддержки более трех месяцев.

С другой стороны, теломеры пациентов, перенесших рак, которые не участвовали в этих группах, укоротились за период трехмесячного исследования.

Ученые по-прежнему точно не знают, участвуют ли теломеры в регуляции развития болезни, но прежние исследования связывают укороченные теломеры с вероятностью выжить при некоторых болезнях, включая рак груди, а также со старением клеток. И обычно считается, что более длинные теломеры помогают нам защититься от болезни.

«Мы уже знаем, что психосоциальные методы, такие как медитация осознанности, улучшают психологическое самочувствие, но теперь мы впервые получили доказательство того, что также они могут влиять на ключевые биологические параметры человека» – говорит в пресс-релизе Линда Карлсон, исследователь по психосоциальным вопросам и главный эксперт Центра по борьбе с раком Тома Бейкера. Она провела совместное исследование с учеными Университета Калгари.

«С удивлением для себя никаких изменений длины теломера за трехмесячный период исследования мы не обнаружили» – говорит Карлсон. «Нужны дальнейшие исследования, чтобы лучше оценить потенциальную пользу для здоровья, но это впечатляющее открытие, внушающее большие надежды».

В рамках исследования ученые наблюдали за 88 пациентами, пережившими рак груди, которые закончили лечение более трех месяцев назад. Средний возраст участников составлял 55 лет. В исследовании участвовали только пациенты, которые испытывали сильный эмоциональный стресс.

МедитацияИспытуемых разделили на три группы. Участников первой группы попросили посетить восемь еженедельных 90-минутных групповых собраний, на которых обучали медитации осознанности и легкой йоге. Также их просили заниматься медитацией и йогой дома ежедневно по 45 минут.

Участники второй группы каждую неделю встречались и 90 минут открыто говорили о своих проблемах и чувствах.

Третья, контрольная, группа просто посещала один шестичасовой семинар по управлению стрессом.

В начале и в конце исследования у всех участников брали анализ крови и измеряли длину теломер.

У участников обеих групп, которые посещали группы поддержки, длина теломер за три месяца не изменилась, в то время как у третьей группы они укоротились. Участники двух групп, которые регулярно ходили на встречи, также заявили о снижении стресса и улучшении настроения.

И хоть исследование довольно-таки впечатляет, пока все еще неизвестно, носят ли эти изменения долгосрочный характер и что вызывает такой биологический эффект. Теперь нужно проводить дополнительные исследования, чтобы выяснить, повторятся ли эти результаты для большого числа испытуемых и как они влияют на здоровье в долгосрочной перспективе.

Но это уже можно считать довольно большим шагом к лучшему пониманию того, как наше психическое состояние влияет на наше здоровье. И это лишь одно из растущего числа исследований – отдельная группа итальянских ученых в своей публикации в издании «PLOS ONE», рассказали, что тренировка осознанности может менять структуру нашего мозга.

Разумеется, для множества людей, которые верят в медитацию, это открытие не такое уж и впечатляющее. Еще исследование, проведенное в 80-х годах, показали, что у раковых больных, которые посещали группы поддержки, было больше шансов выжить. Но, в любом случае, когда подобные открытия подтверждаются экспертами, это позволяет убедиться в достоверности сделанного открытия еще большему количеству людей.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. Если вам понравилась статья, нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями!

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.