О сознании ученые особо не любят говорить.

Его нельзя увидеть, нельзя потрогать и, вопреки стараниям определенных исследователей, нельзя оценить количественно. А в науке, если вы не можете что-то измерить, вам будет сложно это объяснить.

Но сознание существует и является одним из самых фундаментальных признаков, которые делают нас людьми. И подобно тому, как темная материя и темная энергия используются для прикрытия пробелов в стандартной модели физики, исследователи также предположили, что можно считать сознание новым состоянием материи.

Сознание Сразу заметим, что это лишь гипотеза, к которой стоит относиться с львиной долей скептицизма, потому что мы имеем дело сугубо с гипотетической сферой, и в теории можно найти множество спорных моментов.

Но она является частью варящегося на медленном огне движения в теоретической физике и нейронауке, в котором ученые пытаются применить определенные базовые принципы к сознанию, чтобы его было проще изучать.

Гипотеза впервые была выдвинута в 2014 году космологом и теоретическим физиком Максом Тегмарком из Массачусетского технологического института, который предположил, что существует состояние материи – наряду с твердым, жидким или газообразным – в котором атомы группируются так, чтобы давать начало субъективности и, в конечном итоге, сознанию.

Как называется это предполагаемое состояние материи? Конечно же, «перцептрониум».

Тегмарк объясняет это в своей предварительной публикации:

«Целые поколения физиков и химиков исследовали, что происходит, если сгруппировать большое количество атомов, и они обнаружили, что их коллективное поведение зависит от того, как они сгруппированы: главное отличие между твердым, жидким и газообразным состоянием – не типы атомов, а то, как они сгруппированы.

В этой публикации я выдвигаю предположение, что сознание может рассматриваться как еще одно состояние материи. Подобно тому, как существует множество типов жидкости, существует множество типов сознания.

Но это не мешает нам идентифицировать, количественно оценивать, моделировать и, в конечном итоге, понимать характерные свойства всех жидких форм (или всех сознательных форм) материи».

Другими словами, Тегмарк предполагает, что существуют физические скопления перцептрониума, которые засели где-то в вашем мозгу и переливаются по венам, перенося чувство самосознания.

Можно сказать, что он предлагает рассматривать сознание как некую математическую модель – результат определенного набора математических условий.

Подобно тому, как при определенных условиях могут возникать различные состояния материи – например, пар, вода и лед – при определенных условиях могут возникать различные формы сознания, говорит он.

Поняв, что нужно, чтобы создавать эти различные формы сознания, в соответствии с наблюдаемыми и измеряемыми условиями, мы сможем понять, что вообще собой представляет сознание и что это значит для человека, обезьяны, блохи или суперкомпьютера.

Идея стала результатом вдохновения от работы нейроученого Джулио Тонони из Висконсинского университета в Мэдисоне, который в 2008-м году предположил, что, если вы хотите доказать, что у чего-то есть сознание, вам нужно продемонстрировать, что оно обладает двумя определенными характеристиками.

разумСогласно его теории интегрированной информации (ТИИ), первая характеристика заключается в том, что сознательная сущность должна уметь хранить, обрабатывать и вспоминать большие объемы информации.

«А во-вторых, – поясняет блог arXiv.org – эта информация должна быть интегрирована в единое целое – так, чтобы ее нельзя было разбить на независимые части».

Это значит, что сознание нужно воспринимать как нечто единое, что нельзя разделить на части. А сознательная сущность или система не только должна уметь хранить и обрабатывать информацию, но и должна делать это формируя законченное неделимое целое, говорит Тонони.

Если вам показалось, что суперкомпьютер потенциально может обладать этими характеристиками, как бы на это Тонони и намекал.

Как пишет Джордж Джонсон для «Нью-Йорк Таймс», в своей гипотезе Тонони утверждает – с множеством математических выкладок – что «у таких простых устройств, как термостат или фотоэлектрический диод, могут быть проблески сознания – субъективной сущности».

В вычислениях Тонони эти «проблески сознания» необязательно тождественны сознательной системе, и он даже ввел переменную Фи, или Φ, которую, по его словам, можно использовать для оценки того, насколько сознательной является сущность.

Шесть лет спустя Тегмарк предположил, что, с точки зрения теории интегрированной информации, можно рассматривать два типа материи.

СознаниеПервый – «компьютрониум». Этот тип отвечает требованиям первой характеристики – способности сохранять, обрабатывать и вспоминать большие объемы информации. А второй – «перцептрониум», который делает все вышеперечисленное, но так, что это формирует неделимое целое, как описывал Тонони.

В этой публикации за 2014-й год Тегмарк исследует то, что он называет пятью базовыми принципами, которые можно использовать, чтобы отличать сознательную материю от других физических систем, таких как твердые тела, жидкости и газы: «информация, цельность, независимость, динамика и утилитарность».

Затем он где-то 30 страниц пытается объяснить, как этот новый образ мышления о сознании может объяснить уникальный взгляд человека на Вселенную.

Как объясняет блог arXiv.org: «Когда мы смотрим на стакан воды со льдом, мы воспринимаем жидкость и твердые кубики льда как независимые объекты, хотя на самом деле они тесно связаны и являются частями одной и той же системы. Как это происходит? Из всех возможных вариантов почему мы решаем именно так?».

Это незаконченная мысль, потому что у Тегмарка нет решения. И, как вы уже могли догадаться, это не что-то такое, что конкуренты захотят схватить и убежать. Но вы можете почитать его мысли в оригинале в его публикации в журнале «Chaos, Solitons & Fractals».

В этом и проблема таких вещей, как сознание – если вы не можете измерить свои попытки измерить его, как вы можете быть уверены, что вы его измерили?

После этого ученые пытались объяснить, как человеческое сознание можно поместить в искусственное тело – серьезно, есть стартап, который поставил перед собой такую цель – и группа шведских физиков предположила, что сознание проявляется во «временных квантах», находящихся в сотнях миллисекунд друг от друга.

Как объясняет Мэтью Дэвидсон, который изучает нейронауку сознания в Университете Монаша в Австралии, в «The Conversation», мы по-прежнему ничего особо не знаем о том, что такое сознание, но все больше похоже на то, что его нужно рассматривать не ограничиваясь только человеком.

«Если сознание – это действительно непредвиденное свойство высокоинтегрированной сети, как предполагается в ТИИ, тогда, вероятно, все сложные системы – и точно все организмы с мозгом – обладают какой-либо минимальной формой сознания» – говорит он.

«В более широком смысле, если сознание определяется количеством информации, интегрированной в систему, возможно, нам придется отказаться от любых теорий исключительности человека, которые гласят, что сознание есть только у нас».
 
Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. Понравилась ли вам данная статья? Поделитесь в комментариях!

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.