Веками люди замедляли дыхание, чтобы успокоить сознание.

У кого-то из нас это происходит в виде медитации или йоги, у кого-то – в виде 10 глубоких вдохов перед приближающимся приступом паники.

Как бы вы это ни называли, ученые получили подтверждение того факта, что работа с дыханием может вызвать чувство безмятежности – только никто никогда не мог понять, как именно это происходит. А теперь исследователи полагают, что, возможно, они наконец нашли ответ и выделили маленькую группу нейронов в стволе мозга мышей, связывающую дыхание с чувством покоя.

Сразу проясним, что пока исследования проводились только на мышах – и опыты с людьми еще впереди.

Но у мозга мышей много общего с мозгом человека, так что это хорошая отправная точка, которая может помочь начать на физическом уровне объяснять, как такие практики, как медитация и пранаяма-йога могут вызывать чувства покоя и эйфории.

«Это очень любопытное исследование, потому что оно на клеточном и молекулярном уровне дает понимание того, как это может работать» – говорит Марк Краснов, ведущий научный сотрудник Медицинской школы при Стэнфордском университете.

pre-BötzingerГруппа клеток, о которой идет речь, относится к комплексу pre-Bötzinger – это область нейронов, расположенная глубоко в стволе мозга, которая, как известно, задействуется каждый раз, когда мы вдыхаем или выдыхаем – своеобразный регулятор дыхания.

Эта структура была впервые открыта у мышей в 1991 году, но аналогичную структуру нашли и у человека.

«Регулятор дыхания в некотором смысле выполняет более тяжелую работу, чем его аналог в сердце, – говорит Краснов. – В отличие от сердцебиения, которое характеризуется единственным измерением и может лишь замедляться или ускоряться, дыхание бывает разных типов: обычное, возбужденное, тяжелое, во время зевания, затрудненное, во время сна, во время смеха, во время плача. Нам было интересно, могут ли за эти типы дыхания отвечать другие подтипы нейронов в центре контроля дыхания».

В прошлом году Краснов и его команда обнаружили свидетельства того, что эта маленькая группа нейронов в комплексе pre-Bötzinger отвечала конкретно за вздохи – без них мыши никогда не вздыхали, а когда они стимулировались, животные вздыхали и не могли остановиться.

В своих последних исследованиях они обнаружили отдельную группу нейронов в комплексе, которые скорее отвечают за дзен – они вызывают у нас спокойное или возбужденное состояние в ответ на дыхание.

Чтобы это обнаружить, ученые выделили два генетических маркера под названием Cdh9 и Dbx1, активность которых они заметили в комплексе pre-Bötzinger в ответ на дыхание.

Затем методами генетической инженерии они создали мышей без нейронов, отвечающих этим двум генам – выведя подвид, у которого в стволе мозга было около 175 нейронов.

Что интересно, мыши без этих нейронов продолжали дышать нормально, но с одним ключевым отличием – они дышали медленнее, чем другие мыши.

«Вначале я был разочарован» – говорит Кевин Йекл, член команды исследователей, Университет Калифорнии, Сан-Франциско. — Но через несколько дней ученые заметили еще одно странное явление – мыши без нейронов Cdh9 и Dbx1 были невероятно спокойными по сравнению с контрольной группой других мышей. У них по-прежнему были различные типы дыхания, но все они показывали гораздо меньший темп. Если поместить их в новое окружение, в случае чего они обычно много вынюхивают и исследуют, они будут просто сидеть и приводить себя в порядок». Для мышей это считается свидетельством того, что их сознание пребывает в состоянии дзен».

«Мы были ошеломлены, – говорил Йекл Диане Квон из Scientific American. – Мы, безусловно, не ожидали такого результата».

В последующих исследованиях ученые обнаружили свидетельства того, что нейроны формировали связь с голубым пятном – областью ствола мозга, которая участвует в регуляции возбуждения и эмоций и отвечает за пробуждение среди ночи с тревожными или стрессовыми мыслями.

Ученые пришли к выводу, что эта маленькая группа нейронов скорее не регулировала дыхание, а реагировала на него и передавала полученную информацию голубому пятну, чтобы оно могло в ответ регулировать настроение.

«Если что-то ослабляет или ускоряет ваше дыхание, это нужно без промедления выяснить, – говорит Краснов. – Эти 175 нейронов, которые сообщают остальному мозгу, что происходит, играют крайне важную роль».

Ниже вы можете посмотреть на прямую связь дыхательного центра мозга с центром возбуждения и остальным мозгом (она отмечена зеленым цветом).

Мозг

Проведенная работа – безусловно, многообещающий шаг вперед, но нужно помнить, что нам все еще многое предстоит узнать о работе комплекса pre-Bötzinger, особенно у людей.

Тем не менее, это новое исследование указывает на возможность того, что любая практика – от йоги, паранаямы и до медитации – которая подразумевает активные манипуляции с дыханием, может задействовать эту связь, чтобы регулировать некоторые аспекты возбуждения.

«Теперь выяснилось, что комплекс pre-Bötzinger играет ключевую роль во влиянии дыхания на возбуждение и эмоции – как, например, при медитации» – говорит Фельдман.

Мы надеемся, что понимание функций этого центра поможет в разработке терапий против стресса, депрессии и других негативных эмоциональных явлений.

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. Была ли полезна для вас данная статья? Поделитесь в комментариях!

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.