Медитация считается эффективным способом улучшить психическое здоровье, ослабить хроническую боль, снизить уровень стресса и начать по-новому ценить окружающий мир.

Но даже при всем этом интересе продолжают оставаться популярными заблуждения о том, что может сделать для человека эта древняя практика.

Миф №1: Есть только один способ медитации

Лишь в некоторых медитациях нужно молча сидеть скрестив ноги. В цигуне и тайчи, например, фокусируются на медитативных движениях. Сочетая расслабленное, но сознательное состояние, с медленными движениями и плавным дыханием.

В других медитациях – например, тибетских буддистских – используются визуализации и/или мантры. Также существует «мыслительная медитация», когда человек размышляет о каких-то темах – например, непостоянстве – сочетая это с расслаблением и сфокусированностью.

МедитацияЕще есть много видов медитации, которые включаются в повседневные занятия – например, осознанное мытье посуды, во время которого уделяется внимание ощущениям от воды и движениям рук.

Аналогично, также бывает медитация во время еды – когда человек выражает благодарность за пищу и пожелания тем, кому повезло меньше.

Миф №2: Смысл в тишине и неподвижности

Стабильное не реактивное внимание развивается во всех видах медитации, но главной целью это является только в практиках осознанности. Другие виды медитации развивают такие качества, как сочувственность, великодушие или способность прощать.

Еще один вид медитации – который иногда называют деструктивным – направлен на развитие вдумчивого взгляда на работу и природу нашего сознания.

Обучение медитации обычно начинается с практик, стабилизирующих внимание, затем переходит к развитию сочувственности и сопряженных с ней качеств, а потом – к мировоззрению.

Важно отметить, что на каждом из этих этапов человек размышляет над своей мотивацией и намерениями по поводу практики – что, скорее всего, влияет и на результат. Например, кто-то может медитировать, чтобы снизить тревожность или ослабить боль в спине, а кто-то – в поисках духовного пробуждения.

Миф №3: Необходимо уметь «очищать сознание»

Хоть медитация часто включает успокоение сознания, это не значит, что в нем должна быть пустота.

РелаксацияМедитация развивает способность наблюдать за своими мыслями, эмоциями и ощущениями не реактивно – то есть замечать их, но не реагировать – а также открывает новые измерения сочувственности.

Идея о том, что всегда нужно достигать тишины в мыслях, возможно, ошибочно появилась из-за заблуждений, связанных с продвинутыми техниками медитациями – такими как медитативные поглощения, осознанность осознанности или некоторые медитации Дзогчен.

Все они подразумевают сведение к минимуму обычных мыслей, ощущений и эмоций. Но даже при ограничении мыслей для этих медитативных состояний характерна легкость, ясность, сочувственность, бодрость и самосознание.

Попытки искусственно ограничить себя в мыслях были бы нездоровым явлением на любом этапе обучения медитации.

Миф №4: Медитация подарит вам легкость с первого дня

Медитация – не просто легкая прогулка для успокоения сознания. Повышение уровня осознания нездоровых психических привычек обычно характерно и для начала занятий, и для продвижения к более продвинутым этапам медитации.

Эти затруднения могут привести к негативным последствиям – таким как повышенная тревожность или дезориентация.

Вот почему важно практиковаться под наблюдением опытного квалифицированного учителя медитации, который может рассказать вам, что делать в таких ситуациях.

Миф №5: Мы знаем о пользе медитации всё

Исследования уже подтвердили эффективность некоторых видов медитации для таких целей как избавление от депрессии и, в какой-то степени, снижение стресса.

Однако некоторые другие заявления не подкреплены научными исследованиями. Например, имеются противоречия и нехватка информации в данных о влиянии медитации на снижение уровня стрессовых гормонов и старение.

Медитация и осознанностьИ хоть исследования влияния медитации на человеческий мозг продолжаются, на данный момент наше понимание долгосрочных эффектов медитации очень ограничено.

Большинство исследований направлены на изучение эффектов медитации в рамках, скажем, восьминедельного курса или месячного ретрита, а не многолетних или потенциально пожизненных занятий медитацией.

А также неизвестна связь между видами медитации и видами пользы от нее. Разные стили медитации – и даже разные типы осознанности – имеют разные формы и служат разным целям, а потому могут по-разному влиять на психологию и физиологию человека.

Миф №6: Медитация нужна лишь для ослабления боли, стресса или тревоги

Цель медитации в ее традиционном понимании – и в буддизме, и за его пределами – заключается в исследовании смысла жизни и своего предназначения в ней, а также в связи с более глубокой осознанностью жизни.

Этим ключевым аспектом часто пренебрегают в современных учениях. Исследования обычно – хоть и не всегда – фокусируются на прямой пользе для здоровья, а не на философских вопросах.

Измерение медитации, отвечающее за осознанность жизни, тесно переплетается с мотивацией и намерениями, стоящими за занятиями медитацией.

И если мы хотим по-настоящему понять медитацию, возможно, нужно лучше сфокусироваться на этом экзистенциональном аспекте.

Более подробное изучение этого аспекта также помогло бы затронуть некоторые актуальные вопросы об использовании техник медитации вне традиционного контекста в качестве средства для повышения продуктивности и снижения стресса.

Медитация, безусловно, обладает определенным потенциалом влияния на наше здоровье и самочувствие, и ее истинная сила до сих пор не исследована.

Если вы собираетесь начать или продолжить заниматься медитацией, проведите собственное исследование и определите, какая практика (при надлежащем обучении) лучшего всего сработает конкретно на вас.

Автор Дюсанна Доржи, почетный лектор Университета Бангора. THE CONVERSATION.

Ваша,
Ирина Хайтин-Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. Была ли вам полезна данная статья? Поделитесь в комментариях!

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.